Осмотр грудной клетки (Конституционные различия)

Конституционные различия влияют на рентгенограмму не только в связи с различием в толщине слоя, но в известных пределах они определяют способность тканей индивидуума поглощать рентгеновы лучи. Каждый опытный рентгенолог знает, что на рентгенограммах двух людей с одинаковым сагиттальным диаметром, при одной и той же упитанности, снятых при одинаковых условиях, прозрачность легочных полей без патологических изменений (эмфизема, астма) может быть различной.

Это объясняется тем, что удельный вес тканей зависит от содержания воды ; у одних людей ткани более «плотные», у других — «рыхлые», их способность к поглощению или пропусканию лучей неодинакова. Вышесказанное, конечно, не относится к случаям повышенного содержания воздуха в легочной ткани, что делает ее более прозрачной.

Хотя упомянутые явления встречаются повседневно, даже в самых обстоятельных специальных работах обычно отмечено только значение ширины слоя, сагиттального и фронтального диаметра грудной клетки.

В этих работах нет указаний на различия, связанные с «плотностью» тканей больного. Во время осмотра необходимо обратить внимание на положение позвоночника, ребер, а также на общий вид скелета, так как от этих факторов зависит форма дыхания; как известно, в зависимости от конституции и пола обследуемого тип дыхания может быть различным.

Необходимо подробно проанализировать эти детали, так как измененный патологический тип дыхания служит тонким показателем нарушения функции органов грудной полости. Эти проблемы подробно изучали Моналди, Мезити и их сотрудники.

Было подтверждено, что особенно существенное влияние на тип дыхания оказывают изменения плевры, но и заболевания паренхимы легкого влияют на него.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →