Теория и практическое значение метода томографии при исследовании легких

При исследовании сердца и легкого в большинстве случаев изготовляются так называемые типичные обзорные снимки. Они могут быть изготовлены в сагиттальном, фронтальном или в каком-нибудь из косых направлений: в правом или левом косом.

Недостаток каждого такого снимка состоит в том, что трехмерный объект проецируется на одну плоскость, т. е. изображение имеет два измерения. Вследствие этого рентгенограмма человеческого тела, которая представляет собой проекцию его элементов, размещенных в пространстве в одной плоскости, дает лишь приближенные данные.

Так например, может случаться, что в действительности прямоугольный предмет при параллельном ходе лучей дает на снимке тень в виде линии, а тело эллиптической формы может дать круглую тень.

Другим недостатком обычной рентгенограммы является то, что тени одних частей тела накладываются на тени других и получается так называемая суммационная картина. В результате изображения анатомических образований, расположенных одно за другим прикрывают друг друга и мешают опознаванию на снимке того или иного образования или соответствующих изменений (мешающие тени).

Так, например на сагиттальном снимке тень грудины, позвоночника и корней легких не всегда позволяет получить хорошее изображение трахеи и главных бронхов. Возникающие в связи с этим вопросы нельзя разрешить при помощи так называемого бокового снимка, который дает такую же суммационную картину, как и сагиттальный снимок. Такой снимок только отчасти позволяет выяснить возникающие вопросы. Поэтому возникла необходимость разработать такой метод исследования, который позволил бы получить пространственное представление об объекте.

Так была создана стереорентгеноскопия, которая, однако имеет весьма ограниченное применение.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →