Стереоснимок

Стереоснимок позволяет судить о протяжении отдельных образований в пространстве, в третьем измерении, однако, мешающих теней она не устраняет. Кроме того, применение стереоснимков ограничивается необходимостью сделать в кратчайший срок два снимка одного и того же предмета, так чтобы в промежуток времени между ними не произошло смещения, например, органов грудной полости вследствие дыхательных движений и сокращений сердца.

Как известно для рассмотрения таких картин применяется специальный оптический инструмент, соединяющий две, поставленные рядом картины. В процессе наших исследований мы пользовались стерео-рентгенографией только в экспериментах на трупах с заполнением бронхов контрастным веществом. Далее была предпринята попытка сделать более видимым изображение отдельных частей тела, устранив проекции тех образований, тень которых вследствие наложения затрудняла рассмотрение. Вопрос приоритета и сегодня еще является спорным, однако несомненно, что венгерский рентгенолог Майер, уже в 1914 г. предложил метод исследования, представляющий собой своего рода томографию. Бокаж (1921) ясно и отчетливо сформулировал мысль, что если рентгеновская трубка и кассета одновременно вращаются вокруг определенной оси, то тени образований, лежащих в плоскости оси вращения, — в соответствии с известными правилами геометрии — получаются на одинаковых местах фотографического слоя.

Части, лежащие вне этого слоя, будут тем более расплывчаты, чем дальше они находятся от оси вращения. Приблизительно в это же время Валлебона разработал метод, названный им «стратиграфией».

Его способ отличается от предложенного Бокажем тем, что он рассматривал проблему с иной точки зрения; вместо трубки и кассеты он предложил вращать вокруг избранной оси исследуемый объект. Практическое воплощение этой мысли, а именно вращение исследуемого тела по меньшей мере на 180°, особенно в горизонтальном положении, натолкнулось на большие трудности. Поэтому исследователи спустя несколько лет снова вернулись к принципу Бокажа.

Портес и Шоссе, а затем и Валлебона предложили вращать рентгеновскую трубку и кассету по соответствующей орбите. Е. Поль счел необходимым поместить движущуюся по орбите рентгеновскую трубку так, чтобы центральный луч падал всегда в центр исследуемого объекта.

Зидзес де Плант и Бартелинк
развили дальше этот принцип. По их замыслу рентгеновская трубка и кассета должны одновременно двигаться вдоль синусоиды, или по спиральной траектории (архимедова спираль).

Полученная таким образом картина является как с теоретической, так и с практической точек зрения действительным послойным снимком. Такие аппараты позволяют получить самые совершенные томограммы. Если трубка движется по орбите диаметром 40 см (радиус — г — 20 см), при окружности 2 пх т. е. 40 х 3,14 = 125,6 см, то трубка совершает при однократном обороте путь в 1,25 м, а при четырехкратном — в 5 м. Чем больше экскурсия фокуса трубки, тем тоньше проецируемый слой.

Следовательно, предварительным условием хорошего послойного снимка является по возможности большая угловая скорость. Аппарат такой конструкции позволяет получить весьма отчетливую картину какой-либо детали с толщиной слоя приблизительно 2 — 4 мм. При работе с другими приборами толщина слоя составляет 4 — 8 мм.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →