Результаты экспериментов, проведенных до 1935 г.

Результаты экспериментов, проведенных до 1935 г. выявляли с точки зрения повседневной практики многочисленные недостатки. Так например рентгеновская трубка с полным предохранительным колпаком, весом приблизительно 20 кг, а часто еще более тяжелая, должна была двигаться вдоль сложной траектории синусоиды или архимедовой спирали со сравнительно большой скоростью, чтобы не слишком удлинить экспозицию.

Если время прохождения по траектории удлинить за счет уменьшения скорости, то одновременно удлиняется экспозиция, хотя казалось бы желательным ее укорочение.

При рентгеновских снимках легких, представляющих сейчас для нас самый большой интерес, следует учитывать, что пульсация соседних с ними органов приводят в движение также и пограничные участки легких, поэтому краткость экспозиции имеет большое значение.

Следовательно, скорость движения рентгеновской трубки по круговой или синусоидной траектории должна быть сравнительно большой. При этом возникают силы, которые оказывают большое влияние на прочность прибора, на его надежность в работе.

Если, например, рентгеновская трубка весом 30 кг перемещается с экскурсией фокуса 20 см и скоростью 20 см/сек, т. е. 8,1 км/час, то в момент торможения развивается на опорной раме центробежная сила 1000 — 1200 кг. В дальнейшем возникают вращательные и вибрационные движения, которые вредно влияют на прочность прибора, а также и на качество снимка. Кроме того, практическое осуществление прибора, в котором рентгеновская трубка и кассета двигались бы вдоль синусоиды, является весьма трудной технической задачей.

Одним из основных недостатков аппарата с двигающейся по спиральной траектории трубкой является то, что при увеличении скорости движения трубки — в целях уменьшения времени экспозиции — многократно увеличивается центробежная сила. При снижении скорости движения рентгеновской трубки приходится увеличивать экспозицию приблизительно на 10 сек.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →