Условия получения безупречных послойных снимков

Основным условием получения безупречных послойных снимков является то, чтобы рентгеновская трубка и кассета двигались точно координирование без вибраций. Необходимо — в соответствии с правилами центральной проекции — установить расстояние фокуса от объекта таким образом, чтобы не получить сильно искаженного снимка. Если же в целях уменьшения времени экспозиции применять квадратный закон ослабления излучения и уменьшить расстояние фокуса от объекта, то снимок будет еще более искаженным.

Для неразрешенных проблем венгерский ученый Гроссман нашел простое и с практической точки зрения безупречное решение. Он установил, что критерием качества томограммы, полученной при данной экскурсии фокуса трубки, не может быть степень расплывчатости таких мешающих теней, которые происходят от мелких элементов тела, лежащих вне изображаемого слоя. Для эффективного устранения мешающих теней мелких тел не требуется длинной фокусной траектории (круг, синусоида, спираль); малые мешающие тени можно легко устранить при прямолинейном движении фокуса. На практике приходится ослаблять и довольно обширные тени больших мешающих тел.

В данном случае спиральное движение полностью теряет свое большое преимущество, которое оно имеет по сравнению с вращательным движением при ослаблении малых мешающих теней с точки зрения степени стирания, вращательное движение (при условии исключения диафрагмы рассеянного излучения) теоретически имеет преимущество перед прямолинейным движением.

Однако обратимся теперь к способу стирания. Если фокус рентгеновской трубки движется вдоль параллельных к слою тела двух или многих траекторий, то мешающая тень, обусловленная каким-нибудь большим телом, стирается в равной мере вдоль всего своего объема; остается нечеткая центральная тень и окружающая ее полутень. В противоположность этому при направленном движении фокуса образуется удлиненная центральная тень с направленными выступающими полюсами, на первый взгляд последние могут производить странное и неприятное впечатление, но четко показывают, что они касаются мешающего тела, лежащего вне изображенного на рентгенограмме слоя.

В случае применения растровой диафрагмы пленка освещена только в тот момент, когда фокус находится в плоскости средней растровой полосы; как только он покидает эту полосу, элементы поверхности пленки, лежащие между двумя соседними растровыми элементами, частично или полностью затеняется последними.

В результате влияние фокуса может проявиться лишь вдоль двух кратчайших путей его перемещения; кроме того, мешающая тень распадается на две части, что может привести к ошибочным толкованиям. На основании вышеизложенного Гроссман пришел к выводу, что фокус рентгеновской трубки должен двигаться внутри вертикальных медиан изображаемого тела. В описанном им и всюду применяемом томографе фокус рентгеновской трубки движется вдоль дуги, концентрической по отношению к центру слоя, а каждая точка пленки, которую направляющая всегда держит параллельно себе, описывает дугу в противоположном направлении, или же фокус трубки и пленка движется в противоположных направлениях вдоль прямых, параллельных изучаемому слою.

Цептроискатель кругообразной или прямолинейной траектории рентгеновской трубки — 45°, а радиус траектории фокуса — 0,8 — 1,2 м.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →