Степень «размазывания» какой-либо тени

Степень «размазывания» какой-либо тени зависит от ее объема тела, которое дает эту тень, от его протяженности и способности поглощать лучи. Чем меньше то или иное тело или чем меньше его способность поглощать лучи, тем выше степень размазывания мешающей тени.

Распространенные мешающие тени, обусловленные элементами большой плотности, размазываются лишь до известных пределов. Из этого следует, что нельзя полностью устранить интенсивные тени сердца и позвоночного столба, как в этом можно убедиться по томограммам грудной клетки. Эти образования соответственно видны в виде окруженных полутеневым кольцом центральных теней даже на технически самых лучших снимках, в слоях, расположенных довольно далеко от позвоночного столба и от сердца.

Мы не задавались целью подробно рассматривать здесь теоретические детали томограмм. Однако мы считаем необходимым при помощи геометрических чертежей наглядно пояснить их основной принцип и разъяснить теоретические основы стирания теней, чтобы дать полную картину возможностей этого метода исследования.

Мы приводим геометрические схемы, а также обзорные снимки и томограммы соответствующих моделей, чтобы показать на практике основные детали данного метода.

Рассматривая метод томографии, следует подчеркнуть, что снимки слоев, находящихся друг от друга на большом расстоянии (более 1 см), не достаточны ни для распознавания тонких изменений, ни для идентификации легочных образований. В наших сериях снимков расстояние между слоями составляло 1,0 см, а иногда даже 0,5 см.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →