Различия в степени стирания какой-либо тени

Различия в степени стирания какой-либо тени

Различия в степени стирания какой-либо тени

Пользуясь геометрическим изображением, можно установить различия в степени стирания какой-либо тени, в зависимости от ее положения по отношению к оси вращения. На рисунке Тх обозначает исходное положение рентгеновской трубки, a F2 — конечное положение траектории трубки, т. е. описанной ею дуги.

Точка Р2 обозначает ось вращения трубки и пленки, прямая А — В — плоскость сечения, вернее плоскость оси вращения. V2 обозначает проекцию точки Р2 на пленку, a V2 показывает конечную проекцию конечного положения траектории трубки, которое она заняла после смещения пленки. Из рисунка видно, что тень этой точки изображается всегда на одинаковом участке пленки, а в данном случае в ее центре. Расстояние V2 — V2 так же велико, как путь, пройденный пленкой во время ее сопряженного перемещения, т. е. точка V2 остается во время движения пленки неподвижной. (Неподвижная проекция отчетливой тени на пленке; абсолютное смещение = относительная неподвижность применительно к пленке.)

Если прямую О — О рассматривать как абсциссу системы координат, то Р2 выражает относительную неподвижность проекции или же V2. Смещение проекции V2 одинаково со смещением пленки, — хотя проекция в абсолютном смысле сместилась, она не сместилась по отношению к пленке, так что ввиду конгруэнтного перемещения пленки и проекции ее тень на пленке остается неизменной (относительная неподвижность).

При рассмотрении проекции точки Рг мы убедимся, что в то время как фокус рентгеновской трубки описал дугу Fx — F2 эта точка, перемещаясь на пути V1 — V1 в плоскости пленки, не проецируется на нее; значит ее смещение гораздо короче, чем пройденный путь пленки, и она поэтому отстает от движения последней.

Другими словами это означает, что смещение точки Р2 гораздо короче смещения точки Р2 в проекции V2 но так как эта точка по отношению к пленке проходит на ней известное расстояние, то ее тень растянута в форме линии и не такая четкая, как тень (V2) точки Р2. В том случае, когда точка находится в плоскости перемещения пленки, она совпадает со своей собственной проекцией и значит во время перемещения трубки остается неподвижной.

Ее неподвижность абсолютная, однако размер ее относительного перемещения зависит от длины смещения пленки. С теоретической точки зрения это была бы оптимальная степень стирания какой-либо точки, находящейся осью вращения Р2 и пленкой. Этот теоретический ход мыслей мы перенесли на нашу систему координат; сообразно с этим необходимо относительное смещение перенести на плоскость пленки, т. е. на действительное смещение пленки — участок траектории V2 — V2 па точку О(Р). Поэтому для изображения степени стирания точки Р2 необходимо вычесть абсолютное смещение данной точки от величины максимального стирания. Расстояние Рх — Р2 выражает относительное смещение, т. е. степень стирания точки Р2 . Далее мы подходим к точке Р2, относительно которой уже было упомянуто, что ее проекция остается относительно неподвижной, в состоянии покоя, т. е. не стертой.

Точка Р3 находится на таком же расстоянии от точки Р2 как и точка Рх с той разницей, что она располагается между осью вращения и фокусом рентгеновской трубки. Ее проекция V3 лежит вне плоскости пленки и перемещается во время движения трубки быстрее, чем пленка. Ее абсолютное и относительное смещение больше пройденного пленкой пути. Так как стирание может быть вызвано лишь относительным смещением, то расстояние Р3 — Р3 выражает относительное смещение точки Р3.

Если принять во внимание, что относительное смещение точек Р2 и Р3 — двух точек, лежащих на равном расстоянии между осью вращения и рентгеновской трубкой или же осью вращения и пленкой, то станет ясным, что у точки Р3 можно достигнуть лучшей степени стирания. Из этого следует, что чем больше точка приближается к фокусу трубки, тем больше степень стирания. Итак, можно установить, что степень стирания точки Рх, т. е. точки, лежащей между осью вращения и пленкой, меньше степени стирания точки Р3.

Следовательно, степень стирания тени и ее протяженность изменяются нелинейно, а гиперболически. Между плоскостями пленки и оси вращения удлинение тени, ее стирание, может быть больше пройденного пути пленки, однако стирание точки, расположенной выше плоскости оси вращения может приближаться к бесконечности.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →