Относительное перемещение точек

Относительное перемещение точек

Относительное перемещение точек

Мы попытаемся упрощенно изобразить относительное перемещение точек, или слоев тела, при послойном снимке, т. е. другими словами степень стирания или протяженность тени. Представим себе в одном теле три параллельных плоскости, поставленных одна за другой. Допустим, что мы хотим получить томограмму средней плоскости. Поэтому эту плоскость необходимо привести в плоскость оси вращения. (Томограф позволяет изменять плоскость оси вращения, поднимая, или опуская ее, или же в случае необходимости приближая или отдаляя ее.).

Проекции изображены в исходном положении (положение А), так что проекция горизонтально заштрихованной плоскости, лежащей между осью вращения и пленкой, изображена впереди проекции черной плоскости, лежащей в плоскости оси вращения. Плоскость, лежащая ближе к рентгеновской трубке, заштрихована вертикальными линиями и ее проекция изображена позади черной плоскости, т. е. так, как будто проекции трех параллельных плоскостей па пленке покрывают друг друга. Во время перемещения рентгеновской трубки на пути А — В положение пленки в пройденном ею пути всегда конгруэнтно с проекцией черной плоскости, а, следовательно, ее тень остается на пленке неподвижной.

Горизонтально заштрихованная плоскость между осью вращения и поверхностью пленки отстает на основании вышеизложенного от проекции черной плоскости, так как она перемещается «медленнее», чем проекция вертикально заштрихованной плоскости, которая ввиду своего расположения между осью вращения и трубкой «перемещается быстрее», она перегоняет пленку и проекцию черной плоскости.

В конечном положении (положение В) проекции становятся расплывчатыми, причем проекция горизонтально заштрихованной плоскости из-за более медленного, а проекция вертикально заштрихованной плоскости из-за более быстрого движения.

Для получения хорошей томограммы необходимо, чтобы степень стирания теней, лежащих вне плоскости оси вращения, была бы достаточной для того, чтобы эти тени не мешали получению отчетливой картины изучаемого слоя. Как уже было упомянуто, получение необходимой степени стирания зависит от атомного номера и от объема вещества. Для правильной оценки томограммы практически необходимо приблизительно 3 — 5-кратное удлинение тени. Чтобы получить, например, расплывчатую тень шара диаметром 2 мм, нужно вытянуть его в линию длиной 6 — 10 мм. Само собой разумеется, что и интенсивность тени уменьшается но мере ее удлинения.

Пусть V обозначает минимум удлинения тени; это значит, что те части исследуемого объекта, которые удлиняются в меньшей степени чем V появляются на томограмме почти резко, или же в виде полутени. Если экскурсия рентгеновской трубки большая, то V больше приближается к плоскости оси вращения, и наоборот. При гипотетическом смещении угла в 0° величина угла экскурсии рентгеновской трубки будет равна 0, причем стирания не происходит и мы получаем типичную суммационную рентгенограмму.

Когда V по мере экскурсии рентгеновской трубки, приближается к плоскости оси вращения, или же удаляется от нее, толщина слоя соответственно увеличивается или уменьшается.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →