Угловое смещение отрезка V

Угловое смещение отрезка V

Угловое смещение отрезка V

При угловом смещении отрезок V значительно более удален от оси вращения, чем при смещении а. Если экскурсия рентгеновской трубки превышает угловое смещение а (на рисунке а приблизительно равен 65°), то отрезок V естественно приближается к плоскости оси вращения, а в соответствии с этим уменьшается и толщина слоя. Из этого следует, что экскурсия рентгеновской трубки практически должна иметь такую величину угла, которая обеспечивает отчетливое изображение слоя толщиной 0,5 — 1 см. На основании своего опыта мы считаем, что для получения удовлетворительной томограммы экскурсия рентгеновской трубки должна составлять 60 — 70°.

После рассмотрения теоретических проблем метода томографии мы приведем свои исследования на моделях для демонстрации практических возможностей метода.

Рентгенограммы моделей служат иллюстрацией возможности получения снимков, так называемых трубчатых образований. В пашей серии моделей сначала демонстрируются возможности так называемых типичных обзорных рентгенограмм в случае трехмерного изображения какого-либо предмета в пространстве. Наши рисунки наглядно представляют обзорные рентгенограммы трубок, направленных в разные стороны, так чтобы их потом можно было сравнить с томограммами.

Имея в виду рентгеновское изображение какого-либо трубчатого образования (бронх, кровеносный сосуд) в пространстве, мы сконструировали такую модель, которая позволила бы демонстрировать различия в проекциях. Модель состоит из трех параллельных металлических сетчатых пластинок, расположенных одна над другой; перпендикулярно и под углом 45° в них вставлены резиновые трубочки; две другие трубочки прикреплялись параллельно к двум верхним металлическим пластинкам.

Металлические пластинки представляли модель легочной паренхимы, а четыре резиновые трубочки — разветвляющиеся в различных направлениях трубчатые образования. Проекция резиновой трубочки, продольная ось которой параллельна ходу центрального луча, представляет круг. Проекция трубочки, продольная ось которой идет вертикально по отношению к центральному лучу, представляет собой прямоугольник.

Трубочка, прикрепленная под углом 45° проецируется тоже в виде прямоугольника, размеры которого, однако, меньше, чем в действительности.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →