Определение пространственной протяженности какого-либо тела или образования

Простой опыт на модели показывает, что для определения пространственной протяженности какого-либо тела или образования, часто необходимо изготовить снимки не только в двух, но даже в трех направлениях. Этим объясняются диагностические ошибки при трактовке типичных, так называемых «обзорных» рентгенограмм грудной клетки.

Из этого примера ясно, что для определения пространственной протяженности какого-либо изменения во всех сомнительных случаях рентгенологу приходится производить исследование в нескольких направлениях.

Рентгеновский экран и пленка дают лишь двухмерное изображение. Пространственное представление можно получить только путем синтеза деталей.

Следовательно, нельзя удовлетворяться проекциями, полученными при рентгенограмме в одном направлении; в целях локализации какой-либо тени необходимо получить рентгенограммы в нескольких направлениях или воспользоваться соответствующими методами, предназначенными для установления локализации процесса.

В рентгенологической практике хорошо известно, что и по двухмерной проекции можно в известных пределах получить представление о третьем измерении, если рассматривать исследуемый объект в перспективе. Исследование в косом положении приближается к перспективному рассмотрению.

Они не тождественны, так как перспективная картина какого-либо объекта получается лишь при его рассматривании не только сбоку, но и немного сверху. Это можно осуществить на практике лишь в том случае, если рентгеновская трубка и экран отдельно передвигаются.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →