Передвижение трубки и экрана

Передвижение трубки и экранаНа рисунке это изображено геометрически, Р — Р1 вертикальная, S — S, сагинттальная, a F — F1 фронтальная оси. Обозначенный через О трубчатый объект на картине искажен, но его наглядно можно видеть.

Прежде чем перейти к обсуждению рентгенограмм наших моделей, полученных томографическим методом, следует заранее упомянуть, что правильно снятая томограмма должна воспроизводить точную протяженность, структуру деталей модели и удалять мешающие тени. Если ось вращения совпадает со средней сетчатой металлической пластинкой, то сетчатая структура пластинок, находящихся над и под ней, становится расплывчатой и только лежащую в плоскости оси вращения сетчатую структуру можно четко опознать.

Степень стирания тем лучше, чем меньше линейных компонентов попадает в направление движения рентгеновской трубки. Поэтому сетчатая структура как верхней, так и нижней металлических пластинок в случае их диагонального и непараллельного положения к направлению движения рентгеновской трубки почти полностью стирается. Если сетчатая структура соответствует направлению движения рентгеновской трубки, то тень волокон нижней и верхней сеток может совпадать с проекцией волокон сетки, лежащей в плоскости оси вращения, значит, их тень может мешать картине.

Как уже упоминалось, все вышесказанное относится особенно к объемистым предметам или к веществам с высшим порядковым номером. Железные волокна нашей модели представляют хороший пример такого случая. Рассмотренный принцип приложим также к трубчатым образованиям. Растяжение тени, т. е. ее расплывчатость, больше всего в том случае, когда трубчатое образование под прямым углом пересекает плоскость послойного снимка, так как при этом трубчатое образование больше всего выступает из плоскости.

На степень стирания тени трубчатых образований не влияет диагональное или косое положение сетчатой структуры. Тени двух других резиновых трубочек, из которых одна находится в плоскости оси вращения, а другая косо пересекает данную плоскость, стираются пропорционально углу, который они образуют с направлением смещения рентгеновской трубки. Если, например, параллельно резиновой трубочке, лежащей в средней плоскости, вставить резиновую трубочку и в верхнюю плоскость, то последняя не мешает послойному снимку средней плоскости, если ее продольная ось не совпадает с направлением движения фокуса.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →