Оптимальное стирание лежащей в верхней плоскости резиновой трубочки

Оптимальное стирание лежащей в верхней плоскости резиновой трубочки достигается в том случае, когда трубочка прикреплена перпендикулярно направлению движения рентгеновской трубки. Что касается резиновой трубочки, пересекающей плоскости модели в косом направлении, то здесь имеются следующие возможности. Если плоскость резиновой трубочки перпендикулярна плоскости движения рентгеновской трубки, то падающая в плоскость слоя детальная тень трубочки вытянута в продольном направлении, подобно эллипсу, к двум концам которого примыкают соответственно степени стирания тени частей, лежащих вне оси вращения. Длина эллипса и длина сопутствующих теней меняется в зависимости от угла, который резиновая трубочка образует с осью хода лучей.

Уже упоминалось, что просвет и толщина стенки резиновых трубочек, косо пересекающих плоскость оси вращения, принимают на томограмме форму точной круговой тени. Проекция трубочек, косо пересекающих плоскость, представляет собой удлиненный эллипс, тень которого длиннее, чем диаметр трубочки. Этот феномен становится еще отчетливее, если ось или же плоскость резиновой трубочки совпадает с направлением движения рентгеновской трубки или же приближается к нему.

При томографическом исследовании грудной клетки могут встретиться многочисленные варианты описанных положений. Мы предприняли попытку внести ясность в этот вопрос с точки зрения практики, чтобы этот широко распространенный метод исследования применяли не чисто механически и схематически, а использовали бы все его возможности.

Мы приводим метод так называемых рельефных копий, для того чтобы показать преимущества томограмм перед обзорными рентгенограммами.

Рельефные копии — метод, который временно нашел применение также и в рентгенологии, — можно изготовить двумя путями, а именно: либо сдвигают негативную пленку при копировании, либо, изготовив позитивную пленку, накладывают ее на негативную так, чтобы экспонированное темное поле негативной пленки совпадало с соответствующим светлым полем позитивной.

При этом получается почти гомогенная, серая картина. Если же эти две точно наложенные пленки сместить, то получается рельефная картина. В этом положении обе пленки взаимно закрепляют и изготовляют копию. В Венгрии аналогичный метод был описан в 1905 г. проф. Б. Александером в его статье «О пластических рентгеновских снимках».

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →