Сравнение типичной рентгенограммы

Сравнение типичной рентгенограммы с передне—задней томограммой одной и той же половины грудной клетки

Сравнение типичной рентгенограммы с передне—задней томограммой одной и той же половины грудной клетки

Оба снимка изготовлены рельефным методом.

Из двух снимков видно, что нормальный передне-задний снимок дает главным образом изображение скелета грудной клетки, а образования корня легкого на нем почти не видны. Очертания сердца и диафрагмы пластично выделяются. Рельефный метод не изменяет взаимоотношений теней, он лишь подчеркивает их. Этот метод подчеркивает все те мешающие тени, которые следует исключить при рентгеновском исследовании.

В противоположность этому на томограмме изображение бронхов и сосудов в рельефной картине такое же пластичное, как изображение ребер на нормальном снимке. Рельеф ребер появляется только в периферических частях грудной клетки при толщине слоя приблизительно 1 см и не мешает изображению паренхимы и корня легкого. При наличии патологических изменений это преимущество томограммы становится еще более отчетливым, так как она показывает без мешающих теней и искажений именно то, что подлежит исследованию.

Итак, на томограмме видны детали, и только детали, при возможном выключении мешающих проекций; всю обзорную картину можно получить только суммируя томограммы отдельных участков. В настоящей работе мы рассматриваем только нормальную рентгенанатомию легкого; нам кажется необходимым осветить некоторые методические вопросы.

Многие считают, что томограмма служит главным образом для выявления каверн. Это мнение ошибочно.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →