Значение томографического метода исследования

Значение томографического метода исследования прежде всего состоит в том, что он позволяет получить изображение слоя легкого или же исследуемого органа без мешающих теней. Из этого следует, что томографический метод применим не только для выявления определенных изменений в паренхиме легкого или каверн, но и для изучения процессов в их взаимосвязи и динамике.

Каково бы ни было значение экономических соображений при применении того или иного метода, при томографическом изучении каких-либо поражений не следует пользоваться исключительно пленками малого формата. Нередко на снимке малого формата (9×12, 13х18) хотя и получается тень исследуемой каверны, или же образования, мы не получаем представления о ее взаимоотношениях с окружающими образованиями, а иногда упускаем из виду такое же поражение, расположенное на некотором расстоянии. В таких случаях вред, причиненный соображениями экономии, неизмеримо больше, чем польза.

На своем большом опыте (много тысяч случаев), мы убедились в целесообразности применения пленки размером не меньше 18х24 см, особенно если больной впервые подвергается исследованию, и только после точного выяснения изменений, при последующих контрольных исследованиях мы пользуемся в известных случаях пленками меньшего формата.

Безусловно, установка исследуемой части тела криптоскопом может принести пользу, однако, при достаточной практике можно обойтись и без этого. Согласно нашему опыту, при томографическом исследовании глубина первых слоев, в зависимости от размеров тела больного, составляет последовательно в дорзовентральном направлении 5—б или 7 см; дальнейшие слои следует выбирать в зависимости от результата первых снимков. На нашем материале больше 78% туберкулезных изменений локализовались в заднем, апикальном и верхнем сегментах. У лиц со средними размерами тела эти сегменты изображаются лучше всего в упомянутых слоях.

Особенно следует подчеркнуть значение боковых томограмм. Ввиду того, что в этом случае в один слой попадает значительно большая область легкого, чем при томограмме, снятой при ходе лучей в передне-заднем направлении, вероятность того, что исследуемое изменение будет изображено на трех или четырех томограммах, гораздо больше. Боковая томограмма ценнее также с точки зрения локализации. Именно по этой причине в последней главе данной работы приводится подробный анализ боковых томограмм.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →