Рентгенологический осмотр грудной клетки

Вводя термин «осмотр», мы стремимся возродить старое понятие. Под рентгеновским осмотром мы подразумеваем перечисление и анализ частей грудной клетки, дающих тени, определение их нормального положения и отношений к окружающей среде. По очереди рассматриваются все те так называемые «физиологические» тени, которые влияют на эндоторакальную картину. С их особенностями мы ознакомимся ниже.

При осмотре грудной клетки можно исследовать лишь поверхностные образования.

При рентгенологическом исследовании получают изображение грудной клетки со всеми ее элементами, и в том числе: тени кожи мышц, жировой прослойки, скелета грудной клетки.

Движения и их взаимосвязь также могут быть изучены. Как раз то обстоятельство, что взаимоотношения можно исследовать в различных направлениях, ставит метод рентгенологического исследования выше всех других методов.

Обзор элементов грудной клетки, спроецированных на одну плоскость, требует точного знания происхождения каждой тени; знания того, из какой части они происходит, представляет ли она тень складки кожи или образования ворот легкого. Опытный рентгенолог хорошо знает так называемые нормальные тени элементов грудной клетки.

При исследовании легкого эти тени не мешают рентгенологу так как он может выключить их из своего сознания. Ему бросаются в глаза лишь отклонения от нормы. Значит, рентгенолог должен точно и подробно знать тени нормальной грудной клетки со всеми ее компонентами.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →