Рентгенологическая картина так называемой «соляной бочки»

Рентгенологическая картина так называемой «соляной бочки»

Рентгенологическая картина так называемой «соляной бочки»

Если больной нагибается вперед, то как уже упоминалось эта тень нарушает картину грудной клетки и ограничивает проекцию надключичной области снизу и медиально округлой линией; при таких обстоятельствах эта тень может симулировать каверну. Действительную природу этой тени можно легко выяснить, повернув больного. У лиц с хорошо развитой мускулатурой, особенно у мужчин, нижний боковой край m. pectoralis maior может давать менее резкую, но достаточно хорошо видимую тень. Тень этой мышцы обыкновенно в меньшей степени нарушает общую картину.

Тени молочной железы, имеющие различную форму, могут служить источником ошибок, так как их легко можно принять за частичный пневмоторакс. Экстраторакальный характер тени легко выяснить повернув больного. Сосок, проецируясь на тень ребра, образует суммационную картину и его тень видна в виде интенсивного круга.

Тень соска в форме круга величиной в маленькую вишневую косточку. (Следует отметить, что из-за наличия пневмоперитонеума тень соска видна отчетливее, чем обычно.) Для сравнения с тенью соска приводится тень обызвестленного лимфатического узла; эти тени едва можно отличить друг от друга.

Следует упомянуть, что у некоторых лиц массивный слой грудных мышц может дать легкое затемнение в подключичной области. Межмышечные щели, заполненные рыхлой соединительной тканью, могут благодаря их повышенной абсорбционной способности служить источником ошибок. Необходимо помнить о щелях, имеющихся между m. serratus и т. latissimus dorsi или же мускулатурой плечевого пояса. Эти щели могут дать хорошо регистрируемые тени и в физиологических условиях. Однако их способность образовывать тени может повыситься, если в них в результате оперативного вмешательства (наложение пневмоторакса, пункция и т. д.) или же повреждения проникает воздух.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →