Костный остов грудной клетки

В каком бы направлении ни рассматривались органы грудной полости, костный остов грудной клетки остается постоянным фактором рентгенологической картины. Массивные тени, создаваемые веществом кости, прикрывают тени мягких тканей. При рентгеноскопии или рентгенографии более тонкие изменения легочной паренхимы или изменения небольшой протяженности удается иногда обнаружить только, поворачивая больного или производя снимки в различных положениях; при этом проекции интересующих нас участков выходят за пределы прикрывавших их костных теней.

Среди элементов скелета грудной клетки основное место занимают тени ребер. Тени позвоночного столба и грудины имеют лишь второстепенное значение, так как они накладываются на легочную ткань только в небольших участках.

Все же следует сказать несколько слов о тенях позвоночного столба, грудины и лопатки. Ввиду того, что тень грудины почти совсем не мешает исследованию легких и даже при исследованиях в косом положении только в редких случаях прикрывает легочную ткань, а также ввиду того, что типичная форма ее тени не может служить источником ошибок, мы не будем подробно останавливаться на рассмотрении тени грудины. Характерные тени лопатки и ключицы можно при помощи ряда обычных приемов исключить из проекционной картины грудной клетки, следовательно они не мешают исследованию легких. Тень позвоночного столба подробно обсуждается в одной из последующих глав.

Характерное положение ребер позволяет нам использовать их в качестве ориентиров при описании нормальной и патологической картины легких. Э т о необходимо вкратце обсудить. Локализация по отношению к ребрам может привести к ошибочным представлениям, если одновременно вести счет ребер спереди и сзади.

Так, например, лишь приблизительно правильным следующее описание:
«Тень каверны видна на высоте V-гo—VI-го ребер, а при счете спереди в 1-м межреберье».

Необходимо учитывать положение больного; если он наклоняется, находясь в вертикальном положении, вперед или назад, при малейшем движении больного положение тени изменяется.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →