Уровень ребер, простирающихся из краниодорзального направления в каудо-вентральное

Уровень ребер, простирающихся из краниодорзального направления в каудо-вентральное, соответствует по паравертебральной или скапулярной линиям 4-у межреберью, а в вентральном направлении находится приблизительно на высоте 1 — го межреберья. Следовательно, при определении локализации того или иного образования по отношению к ребру или межреберью, необходимо дополнительно указать по какой линии локализуется образование: паравертебральной скапулярной, подмышечной или сосковой. Однако и в этом случае лучше ориентироваться по дорзальным частям ребер, так как их дыхательные экскурсии меньше, чем вентральные.

Как уже упоминалось, ребра являются постоянными элементами рентгенологической картины грудной клетки; для того, чтобы иметь возможность распознавать при рентгеноскопии или рентгенографии измененные тени ребер, которые иногда симулируют поражение легких, необходимо рассмотреть наиболее часто встречающиеся изменения ребер.

Окостеневший хрящ 1 ребра, направо пневмоторакс, налево нормальная легочная паренхима

Окостеневший хрящ 1 ребра, направо пневмоторакс, налево нормальная легочная паренхима

При появлении тени, примыкающей к ребрам, прежде всего следует отнести ее за счет костных изменений. Так, например, поперечные отростки могут дать правильные паравертебральные «круговые тени», которые часто принимают за тени лимфатических узлов.

На снимке обычно хорошо видны поперечные отростки позвонков, а также их сочленения с ребрами (articulationes costotransversales). Тени поперечных отростков могут влиять на изображение ворот легкого на сагиттальном снимке.

Следует иметь ввиду повторяющиеся тени вдоль нижнего края отдельных ребер (sulcus costarius). Это гребенчато выступающее образование можно наблюдать в более или менее ясно выраженной форме; оно даже часто остается незаметным, так как тонкий край ребер не образует отчетливой тени. Часто это образование не проявляется на снимке, так как оно прикрывается тенью легочной паренхимы.

В пригрудинной области хрящевые части ребер могут давать мешающие тени; участки островкового обызвествления, часто встречающиеся в реберных хрящах, иногда могут быть ошибочно приняты за внутрилегочные изменения. Такую мешающую тень может дать хрящевая часть первого ребра, часто шириной в палец.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →