Отклоняющиеся от нормы формы грудной клетки

Обзорный снимок женской грудной клетки «эмфизематозно-астматического» типа

Обзорный снимок женской грудной клетки «эмфизематозно-астматического» типа

Среди отклоняющихся от нормы форм грудной клетки чаще всего встречаются следующие.

  • Thorax hypersthenicus характеризуется высоким стоянием диафрагмы; этот тип чаще встречается у пикников. Ортодиаграфическая базальная ширина легкого составляет приблизительно 27 см. Из-за высокого стояния диафрагмы сердце обычно значительно смещено кверху, так что его продольная ось приближается к горизонтали. Часто можно наблюдать необычно четкий рисунок легкого.
  • Thorax asthenicus (asthmaticus) представляет противоположность предыдущему; верхняя апертура широкая, книзу грудная клетка постепенно суживается. Диафрагма расположена почти горизонтально, экскурсии ее ограничены. Сердце занимает обычно промежуточное положение; дорзальные части ребер идут почти горизонтально.
  • Thorax paralyticus (phthisicus) можно чаще всего наблюдать у леитосомов. Характерным для этого типа является то, что ребра сильно опущены, как это имеет место при выдохе. Во многих случаях при такой форме грудной клетки отмечается капельное сердце и гипоплазия дуги аорты.
  • У пожилых лиц нередко встречается thorax emphysematicus и thorax kyphoticus, но эти формы следует отнести скорее к патологическим, чем к конституциональным типам, также как и весьма редкий в настоящее время тип — thorax rachiticus, а также так называемую воронкообразную грудную клетку.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →