Положение трубчатых образований

Положение трубчатых образований (косое, кранио-каудальное и одновременно дорзо-латеральное), можно определить только в том случае, если хорошо известна глубина их залегания по отношению к определенной постоянной точке.

Анализ глубины залегания этих образований возможен при помощи томографии. Сравнивая томографические данные с данными анатомического исследования слоев тела одинаковой глубины, можно получить правильное представление о положении легких в пространстве.

Еще в прошлом веке Пирогов изучал анатомические взаимоотношения на замороженных срезах, проведенных в различных плоскостях.

Эта же мысль лежит в основе исследований Пана и Торелли. Они пытались определить, какие анатомические образования можно найти в плоскостях сечения серии томограмм. Эту методику мы разработали детальнее.

Пана и Торелли готовили свои препараты следующим образом. Они производили номографические снимки трупа сразу после смерти, затем труп помещали на 5 дней в рефрижиратор при — 15° после чего рассекали грудную клетку на соответствующие слои и сопоставляли данные томограмм с данными макроскопического исследования срезов.

Мы приводим снимок из предоставленной в наше распоряжение серии и анатомический препарат соответствующего слоя. Плоскость сечения проходит в обоих случаях на расстоянии 11 см от задней стенки.

В этом слое видны: реберно-поперечный сустав II ребра, трахея, которая проходит косо дорзально мимо позвонка, da и перед телом позвонка d3 вступает в плоскость сечения. В этот слой попали: оба главных бронха, которые быстро покидают плоскость сечения и идут в дорзальном направлении. Система легочных вен с обеих сторон хорошо видна в базальных отделах.

На томограмме кроме реберно-поиеречного сустава II ребра, расплывчато видны контуры I ребра и головка II ребра. В этот слой попадает лишь латеральная часть III ребра, приблизительно по подмышечной линии. Плоскость сечения пересекает тело II грудного позвонка, трахею и пищевод в косом направлении, через просвет трахеи она проходит значительное расстояние, затем она приближается, касаясь carina к медиальным краям главных бронхов. Справа разветвление главного бронха на верхнедолевой бронх и bronchus intermedins лежит уже дорзально. Слева дорзально от данного слоя лежит также нижнедолевой бронх. Левый верхнедолевой бронх возвращается в слой и на препарате хорошо видно, как он разветвляется на ветвь к язычковой части верхней доли и апикальную ветвь.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →