Ствол левой легочной артерии

Ствол левой легочной артерии пересекает бронх в краниальном направлении. Плоскость сечения позволяет видеть систему левых легочных вен на большом протяжении и пересекает также и мышцы левого желудочка сердца.

Как на анатомическом препарате, так и на томограмме хорошо видно, что на одной-единственной плоскости сечения наблюдаются хорошо определяемые образования. Анатомически, но еще в большей степени рентгенологически реберно-позвоночные суставы являются настолько характерными образованиями, что могут служить ориентирами.

На других участках препаратов можно найти отчетливо выступающие анатомические ступени реберно-поперечных или реберно-позвоночных суставов, которые можно проследить шаг за шагом.

Эта система, разработанная Ковачем и Жаннере, применяется нами в дальнейших исследованиях.

Как уже упоминалось, в степени физиологического кифоза позвоночника существуют значительные индивидуальные различия, если исследование проводится при горизонтальном положении больного, физиологический кифоз сглаживается.

У более пожилых лиц, кифоз становится более стойким, так что степень его при принятии лежачего положения не изменяется. В таких случаях форма грудной клетки, невидимому, больше приближается к форме шара, а органы грудной полости занимают соответствующее положение.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →