Грудной позвонок с соответствующим ребром

Позвонок с соответствующим ребром (вид с краниальной стороны)

Позвонок с соответствующим ребром (вид с краниальной стороны)

На рисунке изображен грудной позвонок с соответствующим ребром (вид с краниальной стороны), чтобы наглядно пояснить расстояние между реберно-поперечным и реберно-позвоночным суставами. На рисунке видно, что реберно-поперечный сустав расположен более дорзально и значительно глубже, чем соответствующий реберно-позвоночный сустав А,Б: наглядно виден реберно-позвоночный препарат во фронтальной плоскости при трехмерном изображении. Плоскость сечения пересекает реберно-позвоночные и реберно-поперечные суставы.

На томограммах верхних грудных позвонков реберно-поперечный и реберно-позвоночный суставы вследствие физиологического кифоза находятся в разных плоскостях, один выше другого: над изображением реберно-позвоночного сустава одного позвонка находится изображение реберно-поперечного сустава следующего позвонка, так как реберно-поперечный сустав одноименного позвонка расположен дорзально от плоскости среза. Если плоскость сечения перенести на 1 см дорзально, то получается снимок реберно-поперечного сустава первого ребра.

Регулярное чередование реберно-позвоночных и реберно-поперечных суставов происходит сравнительно равномерно до уровня d3 — d4. Следовательно, плоскость пересекающая реберно-поперечный сустав d3, пересекает одновременно и реберно-позвоночный сустав d4. Описанную ступенчатость, как правило, можно выявить на томограммах, причем разница в глубине залегания обоих суставов составляет приблизительно 1 см. В нижнем сегменте грудного отдела позвоночника кифоз менее выражен; в этом отделе позвоночник приближается к вертикальной оси. При этом ступенчатость теряет свою равномерность, и водном и том же слое можно одновременно увидеть два тождественных реберно-позвоночных сустава и более.

Резюмируя, можно сказать, что на уровне расстояние между реберно-позвоночным и реберно-поперечным суставами в глубину составляет 1 см.

Рентгенолог определяет глубину залегания ело от передней или задней стенки, выражая ее в сантиметрах. Сагиттальный диаметр грудной клетки подвержен индивидуальным колебаниям. Глубина залегания, выраженная в сантиметрах, недостаточно надежно характеризует расположение органов грудной полости, в первую очередь — легких. Напротив реберно-позвоночные суставы при отсутствии патологических изменений могут служить довольно точными ориентирами для установления положения органов их отношения к окружающей среде. Поэтому определение глубины залегания по теням суставов и отдельных элементов скелета грудной клетки следует считать более точным.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →