Шкалы глубины залегания реберно-поперечны и реберно-позвоночных суставов

Шкалы глубины залегания реберно-поперечны и реберно-позвоночных суставов

Шкалы глубины залегания реберно-поперечны и реберно-позвоночных суставов

На этой схеме скелет грудной клетки изображен так, как он виден во II косом положении. На этой схеме представлены отдельные отрезки костных элементов грудной клетки, выявленные на серии томограмм. Фронтальные участки зарисованы на высоте купола диафрагмы.

Из этой перспективы весьма хорошо видна саггитальная ось, на которую вертикальными линиям нанесены границы отдельных участков; хорошо отражено пространственное расположение сегментов позвоночного столба. Можно видеть, что участок d1 — d4 вследствие физиологического кифоза сгибается над грудной полостью, а тело dx выдается почти до середины грудной полости.

Если серии томограмм изготовлены при стоячем положении больного, и ходе лучей сзади кпереди. В таких случаях плоскость слоя несколько отклонена вентрально по отношению к вертикальной оси тела.

Если томография производится при лежачем положении больного, то ось тела вытягивается, физиологический кифоз становится менее выраженным, так что позвоночный столб проходит почти параллельно плоскости слоя. Соответственно этому отдельные грудные позвонки в зависимости от положения больного могут находиться на различной «глубине».

На эту разницу в глубине их расположения влияют в одинаковой мере вдох и выдох; при этом смещение плоскости слоя может составлять 2—3 см. Томографию следует производить (особенно если она производится в целях сравнения) всегда при одном и том же положении больного, при вдохе или выдохе.

Что касается взаимоотношений между сегментами позвоночного столба и мягкими тканями грудной клетки, то следует упомянуть, что в слое, который проходит через головку II ребра и реберно-поперечный сустав I ребра, в большинстве случаев лежит также и бифуркация трахеи, следовательно, плоскость этого слоя пересечет также просветы двух главных бронхов и, по всей вероятности, также верхнедолевые бронхи.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →