Анатомия грудной стенки и сосудистой системы верхнего средостения

Рентгенологическая картина верхнего средостения весьма бедна. Однако при помощи метода томографии можно обнаружить такие тонкие детали, оценка и идентификация которых возможны только на основе подробного топографо-анатомического изучения.

Эта область имеет весьма большое значение в связи с современными хирургическими методами лечения болезней легких; возникающие при этом проблемы разрешимы лишь при условии успешной разработки анатомии внутренней поверхности грудной стенки и верхнего средостения как с рентгенологической, так и с пневмологической точек зрения.

Описание анатомических образований верхнего средостения мы даем прежде всего на основании картины, полученной при плевроскопическом исследовании.

В описании этой области мы откажемся от методики нормальной анатомии и попытаемся зафиксировать прижизненную картину, наблюдаемую при плевроскопии. Однако и эта картина не соответствует физиологическим отношениям.

Вследствие вмешательства легкое спадается, изменяется эндоторакальное давление, положение органов существенно изменяется по сравнению с физиологическим. Но несмотря на это, полученная картина дает нам много ценных ответов на основные вопросы, возникающие при лечении пневмотораксом. Необходимо, чтобы эта область, в соответствии с пространственной ориентацией, исследовалась также и сбоку, так как плевроскопия часто применяется в качестве важного дополнительного метода рентгенологического исследования.

Поэтому при рентгенанатомическом изучении грудной клетки следует во всех случаях учитывать также и данные плевроскопии. В нашей работе мы хотим в интересах терапии легочных болезней дать практические точки опоры в виду этого в дальнейшем подробно обсуждаются образования верхнего средостения как с рентгенанатомической, так и с клинической и плевроскопической точек зрения.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →