Аrt. subclavia

По данным Говелака, позвоночно-межреберными называют те артерии и вены, которые на обеих сторонах отходят от art. subclavia и впадают в v. azygos приблизительно на высоте art. mammaria interna. Он и идут в краниальном направлении и кзади.

В различных анатомических атласах (Пернкопф, Тестю — Якоб). Эти сосуды обычно изображены, по никак не названы. Мы провели почти 1500 плевроскопических исследований; причем всегда наблюдали типичную локализацию этих сосудов. Венозная ветвь имеет особенно большое значение, так как она перекрещивает art. subclavia и ее пространственные отношения позволяют решить ряд вопросов, возникающих в связи с отделением плевральных сращений. Art. и v. subclavia имеют большое значение с механической точки зрения и с точки зрения рентгенанатомии легкого, так как они со стороны средостения охватывают не только верхушки легких, но и само средостение. На том же уровне, приблизительно у I реберного хряща отходят от art. и v. subclavia ветви art. и v. mammaria interna.

У детей центр верхнего средостения занят зобной железой, у взрослых
— оставшейся на ее месте рыхлой жировой клетчаткой; эта область является излюбленной локализацией грыжи средостения. Art. mammaria interna делится на своем пути в каудальном направлении на ramus lateralis и interims, которые прикрыты только реберной плеврой. Ramus interims сопровождает край грудины, ramus lateralis иногда доходит до сосковой линии, так что при торакотомии она может быть повреждена и стать источником тяжелого кровотечения.

В каудальном направлении от art. mammaria interna или от ветвей art. vertebro-intercostalis видна v. anonyma, которая на рентгеновском снимке появляется у контура верхнего средостения. Эта тонкостенная вена, очень чувствительная к изменениям эндоторакального давления и легко спадающаяся, хорошо видна при плевроскопии.

Мы уже упоминали, что п. phrenicus плотно прикреплен к ней и вена держит его в натянутом состоянии. В связи с рубцевыми процессами в области верхушек легких v. anonyma может быть оттянута в сторону. В этом случае на рентгенограмме видна треугольная тень, вершина которой направлена к сердцу. Между веной и трахеей лежит art. anonyma, которая ближе к средней линии, даже несколько слева от нее идет к правому верхнему средостению. Эта мощная артерия образует в направлении к верхней апертуре отлогую дугу, которую можно распознать также на томографических снимках.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →