Плевроскопическая картина левой половины грудной клетки

Плевроскопическая картина левой половины грудной клетки

Плевроскопическая картина левой половины грудной клетки

Медиальнее больших сосудов, и до известной степени дорзальнее, мы находим трахею, пищевод и блуждающий нерв; последние два образования закутаны жировой соединительной тканью, так что их при нормальных обстоятельствах едва можно различать. В паравертебральном углу можно распознать тонкую цепочку симпатического ствола.

На рисунке изображены образования, расположенные слева, так как они видны через плевроскоп, введенный в 4-е межреберье по подмышечной линии. Топографо-анатомические отношения верхнего средостения и внутренней стенки грудной клетки отличаются от отношений на правой стороне лишь в определенных деталях. Поэтому мы ограничиваемся лишь простым перечнем образований, останавливаясь только на отличиях.

Образования, расположенные в области левой верхней апертуры грудной клетки, идентичны образованиям правой стороны. Системы v. и art. vertebro-intercostalis вариабельны так же, как и справа. Впадающий в v. anonyma ствол вены и на этой стороне перекрещивает art. subclavia непосредственно над ее началом. V. subclavia, одетая жировой клетчаткой, идет кпереди соответствующей артерии.

Рядом, параллельно ей, идет п. phrenicus. N. phrenicus обходит дугу аорты спереди. Art. mammaria interna проходит на этой стороне также дугообразно, и на границе переднего средостения со стороны верхушек легких. Боковые ветви art. mammaria interna идут почти свободно под плеврой до сосковой линии, поэтому при вмешательствах, на грудной клетке, даже при наложении пневмоторакса, эти ветви могут быть повреждены, что приведет к опасному кровотечению.

Ствол v. anonymae редко имеет такую длинну. В толще жировой клетчатки средостения он идет по направлению к v. cava superior. Непосредственно дорзально и медиально расположена art. carotis communis, которая берет свое начало из дуги аорты. Несколько дорзально и латерально от art. carotis communis видно начало art. subclavia. Эта артерия следует до переднего края I ребра. Art. subclavia сопровождает в вентральном направлении на коротком расстоянии п. vagus.

Длинный, свободный путь art. subclavia образует на рентгенограмме границу левого верхнего средостения приблизительно от дуги аорты до купола плевры. К тени ее дуги, отлого обращенной кнаружи, примыкает тень v. subclavia, которая проходит мимо нее, образуя более глубокую дугу.

Нижнюю границу верхнего средостения образуют слева дуга аорты, а справа — v. azygos.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →