Ортодиаграмма и анатомия образований верхнего средостения при рассмотрении в сагиттальном направлении

На основании данных плевроскопического исследования мы описали образования верхнего средостения в их прижизненном положении. Для рассмотрения мы избрали фронтальное положение.

Это необычный способ установки, он имеет лишь небольшое рентгенологическое значение.

С точки зрения рентгенолога соотношения в этой области лучше понятны и легче запоминаются при рассмотрении органов также из обычного направления. Мы пытались отразить на соответствующем анатомическом препарате прижизненное положение и наполнение органов, чтобы иметь возможность поочередно описать тенеобразующие детали.

В целях этого мы залили аорту и систему полых вен парафином, кровеносные сосуды оказались в состоянии заполнения как у живого.

Секционная картина больших иен и аорты

Секционная картина больших вен и аорты

Грудина, стернальные концы ребер, ключица, мягкие ткани, жировая клетчатка и околосердечная сумка удалены. Бронхиальная система наполнялась раствором формалина для сохранения первоначального объема легких и восстановления прижизненных соотношений. В первую очередь были удалены обе v. mammariae internae и обе v. jugulares externae, расположенные по соседству с v. anonyma.

Эти сосуды не имеют рентгенологического значения. Следующий этап состоял в резекции ключицы, v. cava superior и v. anonyma удалялись, чтобы получить возможность беспрепятственного обозрения проходящих под ними правой и левой art. carotis communes и art. subclaviae.

Приложенные к анатомическим препаратам схемы, на которых нанесены также контуры костей, служат для объяснения соотношений. На анатомическом препарате можно видеть, что, направляясь к плечевому поясу, большие сосуды покидают грудную клетку на том месте, где I ребро соединяется с грудиной. На сагиттальной рентгенограмме это место соответствует проекции нижней границы, верхушек легких, на которой возвышается купол плевры.

Большие сосуды, и среди них главным образом v. subclaviae или же v. anonymae не обходят купол плевры, а идут по его вентральной поверхности, немного косо вбок и диагонально.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →