Ортодиаграмма и анатомия образований верхнего средостения (Большие сосуды средостения и сердце)

Если мы сопоставим анатомические отношения с полученной при вентро-дорзальном ходе лучей томограммой, то увидим, что позади грудины и реберных хрящей лежат большие сосуды средостения и сердце. На верхних участках видны образования, дугообразно пересекающие верхушки легких, а именно две v. anonymae, впадающие в верхнюю полую вену. Верхняя полая вена продолжает направление v. anonyma dextra, a, v. anonyma sinistra, направляясь к верхней полой вене, перекрещивает средостение косо сверху вниз.

Правая v. anonyma прикрывает справа от средней линии, с одной стороны, идущую в краниальном направлении a. anonyma, а с другой — отходящую от н е е краниально art. carotis communis и к плечевому поясу — art. subclavia.

Левая v. anonyma идет поверх дуги аорты. Art. carotis communus sinistra и расположенная лате-рально и глубже нее art. subclavia пересекаются с вентральной стороны v. anonyma на том месте, где в последнюю впадают v. v. jugularis interna, externa и v. subclavia. Описанные кровеносные сосуды играют существенную роль в формировании средней тени на рентгенограмме грудной клетки. При этом следует учитывать, что в упомянутых сравнительно тонкостенных венах в случае сжатия v. cava superior может развиться застой, при этом они расширяются. В таких случаях верхняя тень средостения также значительно расширяется.

Расширение средней тени, обусловленное положением кровеносных сосудов, особенно выражено справа на высоте arcus aortae, а слева в области грудино-ключичного сочленения. Расширение тени такого рода, конечно, может симулировать расширенную тень загрудинного зоба.

Art. subclaviae
интимно соприкасаются с куполами плевры и прилежат своими начальными участками сначала к медиальной, медиастинальной стенке, а затем крутой дугой к вентральной поверхности легких. О н и образуют на поверхностях легких следы, impressiones art. subclaviae; пройдя позади прикрепляющейся к I ребру m. scallenus anterior, они покидают грудную полость.

В норме вены, пересекающие верхушки легких, не оказывают влияния на рентгенологическую картину. Если же вены увеличиваются в числе или расширяются, то они на обычном переднезаднем снимке могут дать дискретные мешающие тени. Их положение и ход можно распознать на томограмме, и в целях правильного анализа томографической картины необходимо знать характер их тени и глубину их залегания.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →