Ход art. vena subclavia в области купола плевры

Ход art. vena subclavia в области купола плевры

Ход art. vena subclavia в области купола плевры

Сосуды, лежащие в области купола плевры, и их отношение к верхушкам легких лучше поддаются изучению при помощи современных методов исследования, чем при помощи одной описательной анатомии. Путем сопоставления данных ангиокардиографии и томографии удалось получить подробную информацию относительно сосудистой системы этой области грудной клетки.

В целях точного анализа топографических отношений и теней, видимых на рентгенограмме, мы расширили наши исследования. На свежем трупе art. subclavia заполнялась контрастным веществом со стороны art. brachialis. Так изучался ход art. subclavia и ее боковых ветвей.

Рентгеновский снимок описанного препарата показывает, что arteriae subclaviae в виде параболических дуг высоко выступают над обеими ключицами. Их обращенные каудально дуги на переднезадних снимках почти параллельны II ребру. Справа она, подобно art. anonyma, проецируется ближе к средней линии, так как art. anonyma начинается скорее слева, от средней линии. На рентгенограмме хорошо видны места отхождения левой art. carotis communis и, art. subclavia от дуги аорты. Видно также, что на левой стороне границы верхнего средостения образованы не только art. subclavia, но и до известной степени также и art. carotis communis sinistra. В частности, левая art. carotis располагается на участке длинной приблизительно 6 см вдоль наружного края средостения, латерально от трахей.

Ход v. v. subclavia
и anonyma не полностью совпадает с ходом артерий, так как справа они обе впадают в верхнюю полую вену. Левые v. v. Subclavia и anonyma и правые артерии проходят более длинное расстояние. Левая v. subclavia перекрещивает правую art. anonyma почти в форме буквы X. V. v. anonyma и subclavia расположены каудально от артерий и идут диагонально над областью верхушки по направлению к m. scalenus anterior, прилегающему к I ребру. Причем v. subclavia лежит впереди, a art. subclavia позади мышцы — как справа, так и слева.

Томография при ширине слоя 1 см часто дает более убедительные картины, чем ангиокардиография.

Так, например, можно хорошо распознать боковой контур верхней полой вены справа позади грудины, на глубине 2 см под ее поверхностью. Этот контур выступает из-за латерального края грудины приблизительно на 1 см. Дуга полой вены продолжается в отлогую дугу, направленную вверх и в сторону. Тень образована правой v. anonyma.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →