Картина легкого и междолевые щели

Как на вскрытии, так и па рентгенограмме картина легкого лишь отдаленно напоминает действительную прижизненную картину, так как при извлечении из грудной клетки легкое сейчас же деформируется, теряет свой физиологический тонус, а на рентгенограмме отдельные части легкого покрываются тенью плечевого пояса, сердца и купола плевры.

Для познания рентгеноанатомии легких необходимо подробно знать форму самого легкого. Установленные на основании описательной анатомии форму и протяжение легкого следует проверить с точки зрения рентгенологического воззрения, ибо трудно определить точную форму легких исключительно при помощи анатомического описания.

Самым лучшим способом является тот, при котором легкие введением какого-нибудь вещества in situ делаются твердыми, и таким образом создается картина легкого. Однако, эти препараты влажны и с ними трудно работать.

Самой пригодной оказалась методика, рекомендуемая Лиссом; мы также применяли эту методику, которая сводится к следующему: размыванием водой через большие сосуды легкие совершенно обезкровливаются, а затем их наполняют при помощи электрического компрессора через трахею несколько дней подряд воздухом регулируемого количества и давления, до их полного высушивания.

Полученный весьма легкий, весом в 80—100 граммов препарат совершенно сохраняет первоначальную форму и величину легкого. Сухой препарат можно покрыть лаком из пластмассы. Преимуществом такого препарата является, что его можно рассматривать со всех направлений, исследовать рентгенологическим методом, разрезать на срезы и подробно анализировать.

Наши установления основываются на измерениях, проведенных на большом количестве таких препаратов. Это тем более важно, так как в практической клинике применяется схематизированная в большой степени форма легких, для чего лучшим примером служит применяемая во всем мире рентгенологическая схема легкого, которая представляет собой упрощенное в большой мере изображение легкого при ходе лучей сзади — кпереди.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →