Двумерная проекция расположенного в пространстве правого легкого

Двумерная проекция расположенного в пространстве правого легкого

Двумерная проекция расположенного в пространстве правого легкого
Ход лучей сзади — кпереди

На рисунке показывается проекционная картина легкого при ходе лучей сзади — кпереди. Из самой природы проекции следует, что она не может дать верной картины трехмерного объекта неравномерной формы. Средостенная и диафрагмальная грудино-реберные поверхности выпуклые, или же вогнутые, геометрически они не детерминируемы.

Следовательно, проекционная картина разграниченных весьма сложными поверхностями легких не показывает их верной формы, а распространенная на практике легочная схема также не отражает настоящих условий.

Ошибки проекционной картины повышаются и тем, что одна часть образований средостения, а также и диафрагма, прикрывают значительные части легких, которые вследствие этого становятся «невидимыми». Кажется весьма обоснованным сопоставить фактическое простирание легких в грудной полости с упрощенной схемой и подробно изучать те легочные части, которые остаются без внимания и скрытыми.

На рентгенологической картине, снятой при ходе лучей сзади
— кпереди и из бокового направления, затемнены те части легкого, которые вследствие прикрытия соседних образований «оттенены» и одновременно начерчены границы фактического простирания легкого. Несомненно, что значительная масса легкого прикрыта соседними образованиями, безразлично из какого направления проводится рентгенологическое исследование. Фактическая граница легких совпадает с границей, видимой на рентгеновской картине, собственно говоря, только на самой наружной (латеральной) части грудино-реберной поверхности и в верхушечной области.

Прежде всего рассматриваем срединную тень: легкие окружают образования грудного средостения с нерегулярной вогнутой средостенной поверхностью. Образования грудного средостения создают на внутренней поверхности легкого вдавления и борозды. Сердце образует в правом легком правую сердечную яму, а в левом — левую сердечную яму.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →