Двумерная проекция расположенного в пространстве правого легкого (Максимум вогнутости вдавлений)

Максимум вогнутости вдавлений отмечает латеральную границу сердечной тени. Входящие в сердце, или же выходящие из него большие сосуды также создают вдавления в легких: на правой стороне борозду верхней полой вены и борозду правой продольной грудной вены, а на краниальной части борозду подключичной артерии.

На левой стороне можно видеть борозду подключичной артерии, желоб сонной артерии и борозду аорты, а базально видна также на обеих половинах легкого борозда пищевода.

Окружая образования грудного средостения, легкие стремятся заполнить все место и показывают известные выпячивания, которые проицируются на срединную тень, и следовательно эти части трудно выявляемы при рентгеновском методе исследования. Так напр., в области верхнего средостения возникает такое выпячивание при переходе грудино-реберной поверхности в средостенную поверхность, которое располагается подгрудинно и имеет форму остроугольной призмы.

Это выпячивание начинается по обеим сторонам под бороздой подключичной артерии и, проходя в каудальном направлении, заходит на правой стороне до маленькой междолевой щели, почти до срединной линии, а от маленькой щели оно идет слегка латерально. На левой стороне, соответственно сердечной яме, легкое не покрывает вентральной поверхности сердца.

Лежащие за грудиной призматические части, подобно заходящим в диафрагмореберную пазуху частям легких, заполняют реберно-средостенную пазуху плевры.

Простирающаяся до заднего углубления верхнего средостения призматическая часть легкого уже более тупоугольная и поэтому она имеет большую массу; она заходит в угол, образованный позвоночным столбом и образованиями средостения.

На правой стороне она больше располагается в срединной линии, чем на левой, где ее место отчасти занимает прилегающая к позвоночному столбу аорта. Эта легочная часть также прикрыта срединной тенью и трудно доступна для рентгеновского исследования. В качестве продолжения задних углублений по обеим сторонам за сердцем мы находим значительную легочную массу, которая — соответственно форме сердца — на левой стороне больше, чем на правой.

Эти позадисердечные поля хорошо видны при рентгеновском исследовании с боко — боковым ходом лучей, но две половины легких проецируются друг на друга и следовательно их нельзя разграничить. Эти части больше всего распознаваемы при исследовании из правого и левого косых направлениях.

Вышеизложенными фактами занимались уже и другие авторы, так напр. Абрэ, Шоме и Лине. Абрэ разработал в многочисленных статьях «геометрию» средостения и пришел к тому заключению, что: «Das Mediastinum ist ein unregelmassiges, konkav-konvexes Polyeder, bald flach, bald gewolbt. Was die rontgenolo-gischen Bilder anbelangt, so miissen wir die Schatten und Konturen beriicksichtigen». («Средостение, это нерегулярный, вогнутовыпуклый полиэдр, иногда выпуклый, а иногда плоский. Что касается рентгенологических картин, то необходимо учитывать тени и контуры».)

Следовало бы посвятить особую статью вопросам диафрагмальной поверхности легких (основанию легких) и проблеме диафрагмореберной пазухи. Вогнутая диафрагмальная поверхность располагается на куполе диафрагмы. Это является настолько сложной проекционной проблемой, что мы для лучшего изучения последней прибегли к методу начертательной геометрии.

В нижеследующем предпринимается попытка изобразить приближенной геометрической формой куполу диафрагмы, запирающую с каудальной стороны грудную полость, а затем проводить исчисления относительно массы полученного пространства и оформления проекционной картины.

Полученные данные следует в данном вопросе применить в качестве ориентировочных величин. Если принимать одну половину грудной клетки за цилиндр, то проникающийся в него с каудальной стороны полушар будет подражать форме куполы диафрагмы.

Радиусы цилиндра и полушара одинаковы.
Площадь между полушаром и стенкой цилиндра отвечает диафрагмореберной пазухе. Радиальный разрез куполы диафрагмы гораздо больше приближается полушару, чем это в общем изображается на легочной схеме, так как на средостенной стороне также видна пазуха, значит, со стороны средостения диафрагма не кончается в плато, а эта часть ее также напоминает сегмент шара. На нашей модели, следовательно, пазуха следует форме полушара и этим подражает истине.

Пазухи диафрагмы
не являются прямоугольными, и тип грудной клетки, более выпуклая или плоская форма диафрагмы, в значительной степени влияют на глубину и форму пазух. В передней части грудной клетки пазуха низкая, в то время как ее латеральные и дорзальные участки более глубокие, и следовательно, соответственно диафрагмо-средостенной пазухе и средостенно-позвоночному углублению, — может занимать место значительная масса легкого.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →