Геометрическое изображение проекции диафрагмы

Геометрическое изображение проекции диафрагмы

Геометрическое изображение проекции диафрагмы

На основе нашей схемы можно вычислить, какая часть пазух прикрывается куполом диафрагмы. Предполагаем, что символизирующий диафрагму полушар представляет собой непропускающее лучи вещество, на то время как изображающий легкое цилиндр в отношении рентгеновых лучей просвечивающий. При рентгеновском исследовании с ходом лучей из одной точки получается проекционная картина нашей модели, на которой — проекционная картина полушара, соответственно правилам геометрии, будет полукруг и напоминает картину пазух.

Дальнейшей задачей является исчисление, какой массе соответствует на заходящая в пазуху часть легкого, которая прикрывается куполой диафрагмы, или же располагающимися под куполой образованиями брюшины.

Находящаяся в сторону точки f часть не видна, так как она — хотя лучи ее достигают
— слагается со суммационной тенью непроницаемого для рентгеновых лучей полушара; точно так же прикрывается непроницаемым для рентгеновых лучей полушара и прижимающаяся к другой стороне полушара часть цилиндра.

Геометрически это можно выразить таким образом, что для исходящих из точки f лучей прикрыты те массы, которые находятся между касающейся полушара бочарной поверхностью, цилиндром и полушаром.

Продолжая конструкцию нашей геометрической схемы, на полушар помещается касательная, прикрывающая круглая плитка с таким же радиусом, как цилиндр, или полушар, и которая параллельна крышке цилиндра. Данной прикрывающей плиткой мы заперли находящуюся между полушаром и цилиндром площадь, которой мы хотели подражать пазухам.

Таким образом можно вычислить массу пазух и располагающуюся в них часть цилиндра, далее можно вычислить и ту массу, которую бочарная поверхность запирает от пазух.

Соотношение этих двух величин показывает, как относится освещенная лучами и дающая проекционную картину масса пазух к не исследуемым (оттененным) частям.

Не принимая во внимание частичных исчислений, мы сообщили лишь интересующий нас конечный результат, согласно которому из фактического простирания пазух при одном ходе лучей видны лишь 45,0%.

Геометрическое представление изображается в разрезах, находящихся под бочарной поверхностью, между цилиндром и полушаром невидимые при данном ходе лучей части. Суммация этих разрезов дает исчисляемую массу.

При переводе данного рисунка на рентгенотехническую концепцию, пазухи в боковых послойных снимках вырисовываются подобным образом. Значит, это исчисление относится только к диафрагмореберной пазухе.

Однако, мы желали получить приближенные данные относительно того вопроса, какая масса легочной паренхимы остается при разном ходе лучей трудно распознаваемой для исследования рентгеновыми лучами, точно так же, как это было исследовано как «zones invisibles aux rayons X» между прочим и Арман — Делиллом, Леторкоа и Вибертом.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →