Сухие легочные препараты

Мы  разделили сухие легочные препараты на горизонтальные срезы, причем на последних оттененные части были окрашены темной краской. Мы изготовили 11 таких горизонтальных срезов и полученные на основании легочных препаратов данные перенесли на модель из прозрачной пластмассы.

С модели были сняты фотоснимки из нескольких направлений и изготовлялись точные чертежи последних. Несколько из этих чертежей приводятся в данной книге. Изготовленная на основании модели из пластмассы схема, которая содержит лишь покрытые части. Обычно верхние два малых горизонтальных среза, пересекающие обе верхушки легких, появляются свободно, без тени. Однако, на следующих срезах уже видны верхние средостенные углубления, из которых выражение видно скорее только дорзальное, проникающее перед телом позвонка тупоугольное углубление.

Далее книзу угол передних углублений (призматическая форма) становится все больше острым, а задние углубления приобретают все большее распространение и образуют более тупой угол, причем они, достигая позади сердечного поля, выявляют большие прикрытые тенью сердца массы легочных частей. На моделе хорошо видно, что легкие окружают образования средостения и само сердце, наглядно видны также левая и правая сердечные ямы.

Третий снизу горизонтальный срез пересекает куполу диафрагмы и наглядно видно все то, что уже было сказано в теоретических изложениях в связи с геометрической схемой. В частности, в околопозвоночной области пазуха сильно простирается в медиальном направлении и она здесь имеет гораздо большую массу, чем на вентральной части.

Медиальная часть дорзальной пазухи заходит почти в виде полуострова, и дорзальная пазуха сильно приближается к передней. Если бы мы имели между срезами 3 и 4 еще один срез, то в этом срезе две пазухи приближались бы еще больше друг к другу. На трех последних срезах наглядно видно также и взаимоотношение светлых и темных поверхностей: в нижнем срезе, изображающем только диафрагмореберную пазуху, весьма поразительно проявляется большой сдвиг черных площадей (прикрытых), по сравнению с белыми (прозрачными) площадями.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →