Проекция большой междолевой щели

Правое легкое, вид сбоку (а) и в левом косом положении (б)

Правое легкое, вид сбоку (а) и в левом косом положении (б)

Так называемая «большая междолевая щель», которая хорошо видна на рентгенограмме, начинается справа приблизительно на уровне остистого отростка III грудного позвонка и идет слегка спирально в вентро-каудальном направлении, так что ее проекция на грудную стенку идет сначала вдоль 5 — г о межреберья, затем вдоль VI ребра и приблизительно на расстоянии трех поперечных пальцев латерально от грудины достигает границы хрящевой части VI—VII ребер.

Правая «малая междолевая щель», идущая между правой средней и верхней долями, начинается от подмышечной линии приблизительно в 4—5-ом межреберье; ее проекция идет, слегка поднимаясь, вентрально и кончается у мужчин приблизительно на уровне соска. Левая междолевая щель несущественно отличается от правой. Расхождения во взглядах различных авторов можно объяснить вариабельностью этой щели.

Положение междолевых щелей меняется не только во время дыхания, но и вследствие рубцовых процессов; особенно поразительна изменчивость положения малой щели, она иногда смещается в кранио-каудальном направлении на 2—3 см. Купол диафрагмы справа и слева иногда прикрывает базальный отрезок большой щели, так что даже фронтальный снимок не позволяет хорошо рассмотреть эти участки легкого. Иногда краниальные участки большой щели прикрываются тенью плечевого пояса.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →