Томограммы области почек

На рисунке приведены томограммы области почек после введения воздуха в околопочечную клетчатку; хорошо видны форма и протяженность медиального синуса диафрагмы.

Томограммы области почек

Томограммы области почек

В основе вариабельности положения малой щели лежит вариабельность правой средней доли, а именно то обстоятельство, что она в одних случаях образует полосу шириной 2—3 см, а в других — простирается по парастернальной линии краниально до 2—3 межреберья.

Диафрагма оказывает большое влияние не только на форму нижней доли, но и на положение междолевых щелей. Эта тема, и в частности вопрос об изгибе базальной плевры и ее границах у диафрагмы, хорошо освещены в работах Баршонь, Коппенштейн, Брунетти, Ленардучи, Неймана, Палмиэри, Пелтасона и т. д.

С точки зрения положения междолевых щелей в общем имеют значение три типа диафрагмы:

  • нормальная;
  • гипертоническая, высокостоящая диафрагма, образующая приблизительно параболическую дугу;
  • диафрагма эмфизематозного типа; в последнем случае вследствие горизонтального положения диафрагмы может произойти значительное смещение междолевых щелей при отсутствии патологического процесса.

Прилежащая к диафрагме нижняя доля легкого принимает формы поверхности диафрагмы, и в зависимости от того, к какому из упомянутых типов относится диафрагма, весьма различно положение входящих в sinus phrenicocostalis частей легкого, а одновременно также и положение междолевых щелей. То же относится, конечно, и к sinus paravertebral, который заходит гораздо глубже, чем принято думать.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →