Протяженность паравертебрального синуса

Протяженность паравертебрального синуса

Протяженность паравертебрального синуса

Протяженность паравертебрального синуса особенно хорошо видна на томограммах, снятых после введения воздуха в околопочечную клетчатку; при этом хорошо видна медиальная тень диафрагмы, распространяющаяся до поясничных позвонков.

Так как в действительности диафрагма может оказывать лишь незначительное положительное со противление давлению в грудной и брюшной полости и в зависимости от давления в этих полостях стоит выше или ниже, то ее тип в течение жизни может изменяться, что ведет также к значительному изменению в положении междолевых щелей. Исходя из этих фактов, можно при рентгенологическом исследовании грудной клетки дать соответствующее объяснение необычайно высокому или низкому положению междолевых теней.

На технически безупречных снимках в отдельных случаях можно отчетливо видеть нормальную междолевую плевру. Она особенно хорошо видна в области малой щели, в форме тонкой, как волос, штрихоподобной тени. Вопрос о том, видна ли на рентгенограмме тень нормальной междолевой плевры, долгое время дебатировался.

Мнения по этому вопросу разделились. Крецелиус на основании рентгенологических исследований, данных вскрытия и рентгенанатомических сопоставлений указывает следующее. В ряде случаев мы видели резко очерченную, горизонтальную границу между верхней и средней долями, которые были приняты за нижние шварты; вскрытие не подтвердило этого предположения, так как легочная плевра оказалась совершенно нормальной.

Следовательно, если лучи орторентгеноградно попадают в область междолевой щели и если висцеральная плевра несколько утолщена, то междолевая плевральная мембрана малой щели может дать тень и при отсутствии патологических изменений.

На форму диафрагмы, как известно, влияют соседние брюшные органы, главным образом печень. В соответствии с характерными типами грудной клетки в известных пределах наблюдаются определенные индивидуальные различия в форме и растяжении диафрагмы. Так, например, диафрагма гипертонического типа существенно отличается от диафрагмы астенического типа. Совершенно очевидно, что и в пределах одного типа имеются существенные различия в конфигурации диафрагмы.

Нет необходимости специально подчеркивать, что правый купол диафрагмы нельзя считать простым отражением левого.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →