Плоскость корня легкого


Плоскость корня легкого

Плоскость корня легкого


Деление левого главного бронха на бронхи верхней и нижней доли находится за плоскостью среза; на этом срезе видны только деление верхнедолевого бронха, бронхиальный ствол верхней доли, br. lingu-laris и более крупная латеральная ветвь верхнедолевого бронха. В lingula видны: bronchus superior и bronchus inferior. В данном срезе также представлены все доли обоих легких.

На вентральной поверхности среза 2 ясно видно, что главный ствол легочной артерии вместе с правой и левой ветвями занимает ведущее положение. Деление правой легочной артерии на нижнюю и верхнюю ветви, а также ствол, обходящий с латеральной стороны bronchus intermedius, еще видны на вентральной поверхности среза, однако ствол заходит кверху от bronchus lobi medii в глубину и появляется на дорзальной поверхности среза, где он дальше разветвляется.

Левая ветвь art. pulmonalis появляется позже, на дорзальной поверхности среза. В срезе она делится на две ветви; одну — для верхней доли, а другую — для lingula; наш случай представляет вариант, так как art. lingularis, как правило, отходит от нисходящего ствола легочной артерии. Однако, как мы увидим при анализе среза 3, и в нашем случае из дуги легочной артерии кзади от бронха также отходит art. lingularis.

В срез 2 попали более мелкие ветви венозной системы легких. Виды лишь отдельные вторичные ветви правого венозного ствола, например в верхней доле v. postero-inferior, а в нижней доле — некоторые базальные концевые ветви. V. postero-inferior и здесь имеет характерную форму рога. Тень ее располагается всегда латерально от bronchus anterior.

Начальная часть нижнего венозного ствола (truncus inferior v. pulmonalis) выглядит как придаток левого предсердия. На вентральную поверхность среза попадает, кроме того, левое ушко, однако дорзальная поверхность среза, находящаяся точно кзади от левого предсердия, пересекает левый венозный ствол, поэтому тени последних образований на рентгенограмме накладываются друг на друга. Следовательно на дорзальной поверхности можно точно видеть, что v. apico-posterior впереди левого бронха впадает в левый верхний венозный ствол.

V. lingularis также можно видеть впереди бронхиального ствола. В рентгенанатомическом отношении это весьма важный факт, к которому мы еще вернемся при анализе боковых срезов и боковых томограмм. Ветви концевых разветвлений также выходят из этого среза.

На левой стороне рентгенограммы среза можно видеть деление главного бронха на долевые, далее деление верхнедолевого бронха на бронх «культи» и br. lingularis.

Ввиду того, что нижнедолевой бронх идет в дорзо-краниальном направлении, то он и появляется на дорзальной поверхности среза; согласно рентгенограмме, однако вентральные ветви концевого разветвления находятся в срезе.

Устье bronchus superior (apicalis), который возникает на задней стенке нижней доли, располагается за срезом.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →