Плоскость корня легкого (Срез 2)


Плоскость корня легкого

Плоскость корня легкого


В правой верхней доле видна сильная аксилярная ветвь, а в нижней доле — концевые разветвления идущего за базальными бронхами нижнего ствола, которые отходят от расположенного позади бронха главного ствола.

По левой стороне среза проходит ствол легочной артерии, в то время как на центральной плоскости среза он располагается над левым главным бронхом. Пересекая срез, он появляется на его дорзальной поверхности, где отдает ветвь к lingula. На задней поверхности среза еще видно место выхода направляющейся вверх art. apico-posterior. Итак, препарат содержит две ветви art. lingularis.

Нижние стволы легочных вен являются самыми базальными и дорзальнее всего расположенными образованиями ворот легкого; поэтому они находятся в срезе 3. На дорзальной поверхности среза на правой стороне виден небольшой участок верхнего ствола, так как последний выходит из глубины среза. На левой стороне в большинстве случаев уже нельзя распознавать верхний венозный ствол.

Нижний ствол разветвляется в глубине среза 3 на свои базальные и апикальные ветви. Вены, идущие от segmentum superior apicalis, легко можно отдифференцировать от базальных ветвей. Базальные вены располагаются позади бронхиального ствола.

Резюмируя вышесказанное, приведенные три среза препарата XXII можно описать следующим образом.

Из среза 1 на схеме приведены лишь важнейшие элементы ворот легкого:
правый верхний венозный ствол, левое предсердие, v. cava superior , aorta ascendens и легочная артерия. В схеме, подробно изображающей образования срезов 2 и 3, не отражены образования среза 1. Подобно другим схемам, срезы 2 и 3 зарисованы в косом положении, несколько сверху.

Хорошо видно, что во фронтальной плоскости срезы наклонены немного вперед. На маленькой схеме дан вид сбоку. Дорзальная поверхность срезов перекрещивает место соединения малой и большой междолевых щелей и отсекает вентрально небольшой участок средней доли, так что и «гилюс» средней доли лежит в плоскости среза. Срезы 2 и З, каждый толщиной 1,5 см содержат все важные образования ворот легкого. В участках легких, расположенных кзади и кпереди от плоских срезов, видны только вторичные и третичные концевые ветви бронхов и сосудов.

При сравнении калибра всех бронхов и сосудов, проходящих в данных срезах, с калибром бронхов и сосудах, лежащих кпереди и кзади от плоскости срезов, оказывается, что с рентгенологической точки зрения последние имеют меньшее значение. Другими словами, трубчатые образования легкого распределены таким образом, что бронхи с самым широким просветом, а также самые крупные ветви артерий и вен располагаются в срезе толщиной 1—2,см, плоскость которого косо пересекает легкое, причем этот срез идет вертикально и, наклоняясь вентрально, образует с продольной осью тела угол примерно 20°. На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что бронхи и большие сосуды, образующие ворота легкого, можно свести на соответствующим образом выбранный и подверженный лишь небольшим индивидуальным колебаниям слой толщиной 1—2 см.

Соответственно этому плоскость фронтальных ворот легкого аналогично «бронхиальной плоскости» наклонена вентрально. Здесь крупные образования входят в грудную полость; из этого слоя выходят лишь вторичные и третичные ветви. Все основные элементы ворот легкого концентрируются на этой узкой зоне. Знание расположения так называемой плоскости ворот легкого в значительной степени упрощает объемный анализ грудной полости.

Для рентгенологии вышеупомянутое обстоятельство открывает широкие возможности. Особенно это относится к томографии, которая позволяет дать связное изображение важнейших элементов легкого. Томографические снимки дают наиболее полную картину плоскости ворот легкого; уже за пределами этой плоскости картина сразу становится бедной. Томограмма, захватывающая плоскость ворот легкого, дает изображение бронхиальной системы и больших сосудов на таком протяжении, что напоминает бронхографическую или ангиокардиографическую картину.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →