Анализ препарата XXXVI (Срез 3)


Срез 3

Срез 3


Этот срез менее богат образованиями, чем предыдущий. На медиальной стороне препарата видна обычно приводимая в анатомических атласах, хорошо известная картина ворот легкого. В этой области большие сосуды из средостения заходят в легкое и разрезы сосудов хорошо видны. В срезе 3 располагается та часть органов, бронхов и сосудов, которая обычно обозначается словом «гилюс». Здесь также можно наблюдать так называемую «гилюсную ямку».

С рентгенологической точки зрения срез 2 гораздо ценнее, так как в нем большие образования делятся на свои вторичные ветви; они располагаются параллельно плоскости среза. Может быть, как раз при сравнении этих двух срезов станет яснее, почему мы стремимся расширить понятие «гилюс» или ворота «легкого» и почему нельзя свести область корня к так называемой «гилюсной ямке».

Из правого легкого в этот срез попала лишь базальная треть, что изображено на схеме, приведенной рядом с рентгенологической картиной.

Центральным образованием ворот правого легкого является bronchus intermedins, к которому вентрально тесно прилежит ствол нижней легочной артерии; перед артерией расположен верхний венозный ствол.

В срезе, содержащем просвет bronchus intermedius, можно найти лишь устье верхнедолевого бронха. Вентрально от него виден ствол верхней легочной артерии.

Соответственно этому, в воротах правого легкого, как правило, главные образования легочных артерий и вен находятся вентрально от бронхиальной системы; за бронхиальной системой не видно главных образований, а только третичные ветви. На рентгенологическое значение этого факта указывается при обсуждении боковых томограмм. Верхнедолевой бронх со своими разветвлениями располагается на 7-12 мм латерально от фронтальной плоскости ворот легкого.

Следовательно, подобно бронхиальной системе, и для ворот легкого можно выбрать как фронтальную, так и сагиттальную главные плоскости или же срезы, которые содержат важнейшие элементы ворот легкого.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →