Анализ препарата XXXVI (Срез 6)


Срез 6

Срез 6


Срезы 6 имеют каждый толщину 6 мм. В них попали важнейшие образования ворот легкого. При сравнении анатомических препаратов, и особенно рентгенограмм срезов б и 7, с томограммами бросается в глаза почти полное совпадение картин.

Рассмотрим по порядку отдельные образования среза 6. Вентрально от поперечного сечения главного бронха (bronchus sinister) виден верхний венозный ствол, от которого по направлению к верхушке легкого идет сильная верхушечно-задняя ветвь.

Видна также венозная ветвь lingulae; ветви легочной артерии, идущие вентро-краниально, дорзально и базально. Последняя ветвь легочной артерии располагается уже в области нижней доли. Далее видно, что идущая к верхушке нижней доли art. superior огибает сверху соответствующий сегментарный бронх.

Нижний венозный ствол (v. pulmonalis inferior sinistra) также располагается кпереди от бронхиального ствола; на рентгенограмме особенно ясно видно деление на сильную верхнюю (ramus superior seu apicalis) и базальную ветви.

Таким образом вена (v. superior seu apicalis) собирающая кровь из верхушки нижней доли, идет книзу от bronchus superior в вентро-каудальном направлении, а соответствующая сегментарная артерия идет над бронхом дорзо- базально. Благодаря характерному расположению и своеобразному ходу эти два сегментарных сосуда можно на боковых томограммах отличать друг от друга.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →