Анализ препарата XXXVI (Срез 7)


Срез 7

Срез 7


Данный срез содержит больше всего элементов ворот левого легкого. Из элементов бронхиальной системы в срезе находится не только главный бронх, но и место его деления на верхнедолевой бронх и бронх Hngulae, далее bronchus apico-posterior. В нижней доле видны долевой бронх и концевые ветви идущего к верхушке нижней доли bronchus superior, а впереди долевого бронха поперечный разрез базального венозного ствола.

В срезе почти на всем протяжении находится art. pulmonalis sinistra и все ее ветви, за исключением ветви, идущей к Hngulae. Отчетливо видно, что она располагается почти всегда дорзально от бронхиального ствола. Эта деталь характерна также для рентгенограммы левой стороны.

В срезе находятся также на значительном протяжении ветви верхней легочной вены; этот венозный ствол располагается кпереди от бронхиального ствола. Из элементов нижнего венозного ствола видны только базальные ветви, которые располагаются также кпереди от бронха.

Аналогично тому, что имеет место на правой стороне, в этих двух срезах (6 и 7) или на соответствующих томограммах располагаются самые важные с рентгенодиагностической точки зрения элементы ворот левого легкого.

Бронхи и сосуды простираются в срезе не под прямым углом, а видны почти на всем протяжении. В отличие от правой стороны, где главные сосудистые элементы ворот легкого (легочные вены и легочные артерии) лежат только впереди бронхиального ствола, на левой стороне верхний и нижний стволы легочной вены лежат впереди, а левая легочная артерия — сзади бронхиального ствола.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →