Рентгеновский снимок среза I


Рентгеновский снимок среза I

Рентгеновский снимок среза I


Этот метод требует сложной технической аппаратуры. Поэтому мы поступали иначе; заполняли легкое in situ через трахею раствором формальдегида и по истечении приблизительно 24 час. извлекали его в затвердевшем состоянии. Приготовленные таким образом органы полностью сохраняют свою первоначальную форму. В некоторых случаях мы комбинировали этот метод с заполнением больших сосудов или бронхиальной системы цветными контрастными веществами.
Мы изготовили рентгенограммы таких препаратов сначала в целом, а затем полученных срезов. В ряде случаев изготовлялись послойные снимки целых препаратов. Мы изготовляли фронтальные и сагиттальные снимки срезов легкого толщиной 1 см. На фронтальных срезах мы рассекали оба легких вместе с сердцем и средостением в вентро-дорзальном направлении. Из отдельных органов в зависимости от их толщины изготовлялись 6—12 срезов.

При сопоставлении отдельных срезов можно точно воссоздать структуру данного органа. Ввиду того, что этот анатомический метод в общем тождественен томографии, мы считали его наиболее целесообразным для исследования рентген-топографической анатомии ворот легкого. При необходимости провести на одном препарате рентгенологическое и одновременно анатомическое исследования больших сосудов применялся следующий метод.

Легкое in situ заполняли через трахею раствором формалина, после чего трахею зажимали. Вскрытие грудной клетки в области сердца для введения катетера в правый и левый желудочки не влияло на форму легкого. Проколов стенку левого желудочка на высоте двустворчатого клапана, вводили в левое предсердие катетер, через который в систему легочной вены вводили суспензию свинца в желатине и синюю краску.

Проколов стенку правого желудочка, вводили катетер в conus art. pulmonalis и через него вводили вышеупомянутую взвесь с той разницей, что к ней прибавляли красную краску вместо синей. Взвесь вводили с таким расчетом, что заполнялись преимущественно главные сосуды, а также вторичные и иногда третичные ветви; разветвления мелких сосудов при этом не мешали исследованию.

Препарат оставляли на 1—2 дня в трупе, после чего грудную клетку полностью вскрывали и из нее извлекали органы. Полученный таким образом препарат подвергался рентгенологическому исследованию. Сначала изготовлялись рентгенограммы в сагиттальном и косом положениях и исследовали тень больших сосудов. Затем производили передне-заднюю томографию.

Потом расчленяли препарат на фронтальные срезы. Благодаря заполнению синей и красной красками попавшие в срез артерии и вены можно легко идентифицировать. Изготовляли рентгеновский снимок каждого среза и, ориентируясь на введенное контрастное вещество, распознавали все проходящие через срезы сосуды. Рентгеновские снимки срезов были сопоставимы с соответствующими томограммами. Далее мы переходим к анализу наших препаратов, изготовленных вышеописанным методом.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →