Анализ препарата XIV

Демонстрируются 4 срединных среза этого препарата, изготовленных параллельно фронтальной плоскости с интервалами в 1 см. Обзорный снимок целого препарата оценивается на основании суммирования данных по отдельным срезам. Результаты дополняются томограммами всей грудной клетки.

На вентральной поверхности среза видна начальная часть аорты, отделенная от полулунных клапанов, до arcus aortae; одновременно вскрыт левый желудочек. Просвет и устье v. cava superior, а также правое предсердие тоже попали в этот срез. На рентгенограмме среза видны заполненные контрастным веществом образования.

Справа в срез попали участки всех трех долей; самым маленьким оказался срез нижней доли; средняя доля видна на значительном протяжении. Благодаря этому хорошо видно расположение входящих в среднюю долю сосудов, а также долевого бронха. В срез попали самые важные разветвления truncus superior vv. pulmonalis dext. На дорзальной поверхности среза виден просвет v. pulmonalis apicalis anterior. На рентгенограмме среза она появляется в виде расположенной рядом с v. cava superior большой двурогой тени, медиальную ветвь которой составляет truncus apicalis, а латеральную — ramus anterior.

V. pulmonalis lobi
medii впадает медиально от соответствующего бронха в самый нижний полюс дорзального ствола вены. Вверху и латерально виден главный ствол заполненной кровяными сгустками art. pulmonalis lobi medii вместе с его латеральными ветвями. Книзу от этого ствола располагается уже делящийся среднедолевой бронх; медиально от него видна упомянутая v. pulmonalis lobi medii. На дорзальной поверхности среза виден в правом легком «рог» truncus superior v. pulmonalis, bronchus anterior (3) верхней доли, над ним ramus anterior art. pulmonalis superior. Медиально от нее ramus apicoanterior легочной вены, bronchus anterior (3) и книзу ствол верхней v. pulmonalis.

На левой стороне видны дуга аорты и отходящие от нее carotis communis вместе с ее ветвями, art. subclavia, далее рядом с аортой и над сердечным ушком левая главная ветвь art. pulmonalis.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →