Срез II

На рентгенограмме видны заполненное левое предсердие и впадающий в него правый верхний ствол вены, далее небольшой участок нижнего ствола вены и начальный участок левого верхнего венозного ствола. Контрастным веществом выполнены также общий ствол легочной артерии и ее левые и правые ветви, последние, однако, заполнены не целиком.


Рентгеновский снимок среза II

Рентгеновский снимок среза II


В правой верхней доле можно распознать медиально от bronchus anterior (3) обе rami apicales, а латерально — артерию и медиально хорошо заполненную вену. В этом срезе также виден значительный участок средней доли. Можно проследить ход bronchus medialis (4) и lateralis (5), а также сопровождающие их сверху ветви легочной артерии.

На дорзальной поверхности хорошо видны главные элементы ворот средней доли:

  • долевой бронх и над ним — ствол легочной артерии;
  • кверху от последнего, однако уже в верхней доле, появляется объемистая ramus postero-inferior v. pulmonalis.

Еще выше появляется bronchus anterior и над ним art. apico anterior. Ввиду того, что в нашем срезе остальные образования нижней доли расположены дорзальнее, видно только устье одной вены. Вена segmentum basale anterius видна в периферических частях среза. Находящиеся на томограмме непосредственно кзади от среза большие ветви не стерлись полностью, так как примененное свинцовое контрастное вещество дает весьма интенсивную тень. Поэтому уже здесь видны элементы дорзально расположенного среза.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →