Cрез III


Рентгеновский снимок среза III

Рентгеновский снимок среза III


В этот срез попадает очень много образований: в нем находятся бифуркация трахеи, правый и левый главные бронхи, далее оба верхнедолевых бронха и участок нижнедолевого бронха. Справа в срез попали небольшие участки всех трех долей, а слева виден большой участок верхней доли и незначительный участок нижней.

В этом срезе располагается также большая часть системы легочной вены. Направо в верхушке верхней доли, медиально от bronchus apicalis (1), виден маленький участок ramus apicalis v. pulmonalis. Каудально и латеральио от верхнедолевого бронха появляется в характерной форме рога truncus v. postero-inferioris.

Эту ветвь легочной вены благодаря ее специфическому ходу можно идентифицировать как на типичных рентгенограммах так и на томограммах. В средней доле не видны ветви легочной вены, так как они уже на предыдущих срезах впадают в верхний ствол вены.

В этом срезе видны все лежащие в нижней доле ветви нижнего ствола вены, в частности ствол, снабжающий верхушку верхней доли ветвей ramus apicalis и ramus basalis, которые ввиду их большого объема и почти горизонтального хода отчетливо видны как на типичной рентгенограмме, так и на томограмме.

Хорошо видна также ramus basalis inferior, снабжающая segmentum basale mediale. В общем приведенные образования простираются внутрь среза; их легко можно обнаружить на рентгенограммах. В этот срез попадает также большая часть левого предсердия; здесь можно наблюдать почти всю левую венозную систему. В направлении сверху вниз можно обнаружить; ramus apico-posterior, среднюю ramus inferior и нижнюю ветвь v. lingularis. Нижний ствол вены располагается дорзальнее. Рентгенограмма среза дает такую же картину, как и томограмма такой же глубины.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →