Срез IV


Рентгеновский снимок среза IV

Рентгеновский снимок среза IV


Картина вентральной поверхности среза довольно богата и разнообразна. В срез попадает сравнительно большая часть бронхиальной системы книзу от бифуркации. На правой стороне видны разветвление верхнедолевого бронха и устье bronchus posterior (2), далее задняя стенка bronchus intermedius и bronchus superior lobi inferioris (6). В нижнедолевом бронхе видно устье бронха segmentum paracardial (7), а медиально от него виден ствол вены. По рентгенограмме можно установить, что в данном случае речь идет об идущей от верхушки нижней доли ветви легочной вены, лежащей кзади от бронхиальной системы.

Лежащие бессистемно между базальными бронхиальными ветвями базальные венозные ветви хорошо видны как на поверхности самого среза, так и на его рентгенограмме. Ветви легочной артерии лежат латерально от бронха и сопровождают разветвления последнего. Ввиду того, что срез зашел далеко за среднюю долю, мы видим на его поверхности лишь участки правой верхней и нижней долей; далее в правой верхней доле видны конечные ветви v. postero-inferior. На левой стороне, позади главного бронха, видна дуга аорты, а латерально от нее — легочная артерия. Срез прошел через просвет идущего кпереди от поверхности среза bronchus apicalis (1) и идущей латерально ramus anterior art. pulmonalis. Как видно из рентгенограммы в срез попали ветви левого главного бронха и часть нижнедолевого бронха. В верхней доле заполнен небольшой участок v. apico-posterior вместе с участком v. antero-inferior. На вентральной поверхности среза и на рентгенограмме в нижней доле ясно виден нижний ствол вены.

Томограмма точно совпадает с рентгенограммой. На основании анализа среза создается сложное построение. В результате синтеза залегающих на различной глубине грудной полости маленьких участков легочной вены получается картина венозной сети. На схеме показаны лишь правосторонние вены. При сравнении упомянутой картины с изготовленной до рассечения препарата рентгенограммой последнего можно распознать следующие венозные ветви: ветвь, подходящая с медиальной стороны к системе верхнедолевого бронха, v. apico-anterior; виды только апикальные ее разветвления, так как передние ветви находятся кпереди от первого среза; v. posteroinferior, имеющая характерную форму рога, расположенного латерально от bronchus anterior (3), появляется почти во всех наших срезах.

На первом срезе можно видеть, что вены средней доли впадают в нижний полюс верхнего ствола вены. Нижний ствол вены и его разветвления пронизывают в беспорядке бронхиальную систему нижней доли, однако они появляются лишь в более дорзальных срезах.

Препарат XIV иллюстрирует наш метод. На примере этого препарата показано, как мы расчленяли суммационную картину; создавалось представление составных частей легких о пространственных взаимоотношениях и из деталей воссоздавалась целая картина (в нашем случае — левая венозная система). Далее приводятся воссозданные при помощи этого метода топографо-анатомические картины.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →