Анализ препарата XXI

В целях изучения пространственной локализации art. и vv. pulmonales готовились особые препараты. Контрастное вещество вводили вышеописанным способом со стороны сердца. Приводятся картины вентральной и дорзальной поверхностей 5 срезов, рентгенограммы последних, схема и отдельные томограммы с выбором слоя на глубине среза.

После анализа срезов суммируются результаты и воссоздаются системы артерий и вен, типичная рентгеновская картина которых была получена еще до расчленения препарата. Составленную на основании суммирования деталей картину можно сравнить с обзорным снимком.

Мы умышленно вводили в сосудистую систему небольшое количество контрастного вещества, чтобы заполнились только первичные, вторичные и третичные разветвления; при этом наглядность не страдает от присутствия мелких разветвлений.


Срез I

Срез I


Этот фронтальный срез проходит на уровне v. cava superior и inferior. При сравнении вентральной и дорзальной поверхностей среза с рентгенограммой последнего оказывается, что рентгеновская картина гораздо содержательнее, ибо на ней полностью видна разветвляющаяся в паренхиме легкого система сосудов.

В отношении деталей следует отметить, что v. cava sup. и inf. проходят по всей поверхности препарата сверху вниз; слева от них лежит aorta ascendens (29), которая пересечена у места возникновения, так что она показывает ущербленную картину.

Кзади от нее на левой стороне виден главный ствол art. pulmonalis (15), книзу левое ушко, а затем главная масса левого желудочка. Справа на вентральной поверхности среза, видны все три доли легкого, а слева лишь верхняя доля; только на дорзальной поверхности среза видна маленькая базальная часть нижней доли.

В правой верхушке верхней доли находятся конечные веточки art. и vv. pulmonales медиально truncus sup. v. pulmonalis dext. (19) вместе с культями устьев впадающих в него ветвей (сверху вниз) ramus apico-anterior (21) и ramus anterolateralis.

V. lobi medii впадает в нижний полюс ствола. На участке правой верхней доли, располагающемся кверху от малой щели, появляется идущий в латеральном направлении отрезок ramus inferior v. pulmonalis (v. inferior). Над ним можно видеть не целиком заполненную контрастным веществом, но на дорзальной поверхности среза ясно распознаваемую ramus antero-lateralis art. pulmonalis, а именно идущую в боковом направлении латеральную или подмышечную ветвь и переднюю ветвь.

В области средней доли латеральные и медиальные ветви бронха сопровождаются соответствующими ветвями вены (медиально) и артерии (латерально), что особенно отчетливо видно на рентгенограмме среза.

На левой стороне стволы сосудов не видны, а видны только конечные разветвления. В верхушке видны образующие фигуру звезды ветви art. и v. apicalis (24), далее под бронхом segmentum anterius (br. ant.) — более толстая ветвь вены, а именно v. anterolateralis, впадающая в ствол antero-inferior v. pulmonalis sinistrae (25).

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →