Анализ препарата XXI (Срез II)


Срез II

Срез II


На препарате толщиной 1 см показаны образования, расположенные дорзально от среза 1. Главные ветви бронхиальной системы находятся позади среза; в срез попал лишь небольшой отрезок трахеи длиной 3—4 см. В верхнем средостении слева видны сосуды, отходящие от arcus aortae, справа — небольшой участок v. cava superior и устье v. azygos (28).

Самым характерным образованием среза является почти горизонтально идущий ствол art. pulmonalis dextra (12), верхняя и нижняя ветви которого прекрасно видны на рентгенограмме.

Art. apico-lateralis (art. apicalis) — апикальный участок самой верхней и медиальнее всего расположенной ветви правой art. pulmonalis superior; ее конечные разветвления видны на дорзальной поверхности среза и на рентгенограмме последнего; латеральная ветвь (art. lateralis) видна во всей длине на вентральной поверхности среза. На дорзальной поверхности среза видно деление правого главного ствола легочной артерии и ветвь правой нижней артерии. Нижний ствол направляется через ворота средней доли, располагаясь над среднедолевым бронхом.

На вентральной поверхности среза средняя доля расширяется; в центральной части уже видны разветвляющиеся сосуды и бронхи.

Ворота средней доли покрыты truncus sup. v. pulmonalis dext. (2), отходя спереди и сверху в базальном направлении, перекрививается со стволом нижней легочной артерии и простирается книзу от правого bronchus anterior; его непосредственным продолжением является впадающий в левое предсердие верхний ствол вены.

Rami apico-anterioris и rami lobi medii верхнего ствола вены находятся в первом срезе и в поверхностных участках второго среза. Первые можно найти медиально от ramus anterior, а последние латерально от bronchus anterior.

В первом срезе находятся также и базальные части средней доли. Видны лишь базальные конечные разветвления сосудов и бронхов. На левой стороне плоскость среза вентрально отсекает лишь маленький участок нижней доли; видна только начальная часть, art. pulmonalis sinistra (15), которая на дорзальной поверхности среза уже изолирована от правой ветви и самостоятельно идет в дорзо-латеральном направлении. На рентгенограмме среза латерально от артерии можно найти толстый венозный ствол v. pulmonalis superior sinist. и ее ветви (23, 24 и 25).

Сверху вниз видны: truncus v. apico-posterior (24), книзу от bronchus anterior (9) v. antero-lateralis (25) и под br. lingulae (10) v. lingulae. Видны лишь маленькие участки концевых разветвлений артерий, так, в верхушке, концевая ветвь art. apicalis, над br. lingulae art. lingulae, а кверху от bronchus basalis anterior (8) разветвление ствола art. antero-externa (16).


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →