Анализ препарата XXI (Срез III)


Срез III

Срез III


В этот срез попало больше всего элементов ворот легкого. В нем находится довольно большая часть бронхиальной системы, особенно справа. Видны следующие образования: трахея (1), правый главный бронх (2), правый верхнедолевой бронх (3), bronchus intermedius (4), ствол среднедолевого бронха (7) и bronchus basalis anterior (8).

Левый главных бронх (9), однако, дорзально выходит из плоскости среза; только bronchus anterior (3) и ветви lingulae снова возвращаются в срез (10). В срез 3 справа попал и участки верхней и нижней долей; плоскость среза дорзально проходит, не захватывая средней доли. Слева преимущественно располагается верхняя доля; в срез попал лишь базальный участок нижней доли.

По сравнению с другими срезами в нем находится больше всего элементов бронхиальной и сосудистой систем. Что касается бронхов и сосудов, то мы находим справа последовательно следующие: вправо от трахеи, на высоте бифуркации, лежит vena azygos (28), а латерально от нее, в направлении вертикальной оси, vena apicalis (21), которая книзу и кверху, продолжается в срезах 1 и 2.

Медиально от вены расположена art. apicalis; апикальные бронхи (5) окружены этими сосудами. От латерального ствола, или ветви артерии, в данный срез попало только устье, артерия верхней доли не попала во всю толщу среза, а видна лишь на вентральной его поверхности (13), точно так же, как и идущий латеро-каудально от bronchus anterior pectoralis большой венозный ствол, который на рентгенограмме среза имеет типичную для него форму рога.

Это и есть truncus v. postero-inferior (20), который, являясь постоянным элементом рентгеновской картины грудной клетки, характеризуется своеобразным положением и формой. Под стволом, также на вентральной поверхности среза, видна art. pulmonalis inferior (14), которая, как это видно на рентгенограмме среза, еще далеко простирается вглубь. Главным образованием нижней доли является нижний ствол вены со своими базальными разветвлениями (22), который появляется на дорзальной поверхности среза.

На левой стороне образования — даже при толщине среза 1 см — залегают одно над другим, вследствие чего как рентгенографическая картина среза, так и томографическая картина слоя, лежащего на соответствующей глубине, представляются довольно сложными.

Верхнее средостение заполнено «пуговицей» arcus aortae (29) и art. subclavia; под ними на вентральной поверхности среза можно распознать ствол art. pulmonalis sinistra (15).

На дорзальной поверхности среза видно, что легочная артерия против обычного дает круглую, идущую впереди бронха ветвь к lingula (17); кверху bronchus anterior (3) лежит обычная ramus antero-externus (16). Ramus Hngularis сопровождает в краниальном направлении одноименный бронх (16); кроме этих образований, на этой стороне находятся лишь некоторые апикальные и базальные артериальные ветви.

Основные элементы венозной системы также располагаются в срезе 3. На вентральной поверхности среза можно проследить на большом протяжении ход v. apico-posterior (24); v. antero-externa (25) идет каудально от bronchus anterior (3) и в нее впадает идущая внутри среза ramus externus. V. Hngularis (26) лежит рявдом с bronchus lingulae (10). Слева видно место впадения нижнего ствола вены в левое предсердие (27).

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →